Chinese traditional English French German Italian Japanese Korean Russian Spanish

ЛЕТНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

59000 руб
Скидка
Сложность
Необходимый уровень подготовки
Длительность
Количество дней
Проводится с
Начало сезона проведения тура
Проводится до
Окончание сезона проведения тура
Алтай Республика
526.201002.051104_37
526.201002.051104_38
526.201002.051104_39
Конные прогулкиРыбалка речная
Здесь будут неосвоенные туристами места - район Большой и Малой Сумульты, а также их многочисленных притоков. Вы побываете в древней тайге, полной настоящих непроходимых буреломов и теряющихся звериных троп, подниметесь на безлюдные хребты, обрывающиеся огромными отвесными пропастями. В Сумульте можно порыбачить на хариуса, а в тайге с большой вероятностью встретить зверя.

Даты заезда

Июль: 2 ;
Август: 1

Что входит в стоимость

трансфер из г.Барнаул, г.Бийск, г.Горно-Алтайск, с.Чемал до турбазы и обратно,
3-х разовое питания, кроме первого (только ужин) и последнего (только завтрак) дней,
прокат личного и группового туристического снаряжения,
бивачное и кухонное снаряжение (кружки, ложки, тарелки),
палатки (2-3-4х местные), спальный мешок, полиуретановый коврик,
арчемаки (две соединенные между собою большие вьючные сумки общим объемом примерно 120л, не герметичные и не стерильные, поэтому берите с собою обычные прочные полиэтиленовые пакеты или мягкие гермомешки для вещей),
резиновый плащ от дождя, групповая аптечка,
сопровождение инструкторов, проводников и конюхов,
медицинская страховка РЕСО-Гарантия МС 5000$, НС 3000$,
баня до и после активного маршрута.

Программа тура

1 ДЕНЬ.
Встреча туристов в г.Барнаул (Бийск, Горно-Алтайск) в аэропорту и на вокзалах. Переезд на туристическом автобусе 150-420 км до базового лагеря. Лагерь находится недалеко от села Эдиган, на берегу одноименной речки. По пути, по желанию туристов, возможны остановки на обед и для осмотра достопримечательностей. Располагаемся на ночевку (в палатках или домиках), отдыхаем, готовимся к походу.

2 ДЕНЬ.
Укладываем вещи, знакомимся с лошадьми, подгоняем упряжь, и в путь. Начинаем конный переход вверх по течению реки Каинзара. Проселочная дорога уводит нас за село Эдиган вверх. Нижние пастбища сменяются сенокосами и затем переходят в настоящую тайгу. Коням постоянно приходится идти вверх (дневной перепад высот около 1100 м), поэтому двигаемся не торопясь. По пути нам встретится маральник, в котором выращивают маралов. На ночевку останавливаемся чуть выше, в урочище Кожой, где можно вдоволь накормить коней сочными альпийскими травами.

3 ДЕНЬ.
Идем через Аксас, Карагузень. Спуск к реке Малая Сумульта. Эта быстрая река с почти ледяной водой таит множество завалов и затонувших стволов огромных деревьев. Плановых туристических сплавов по этой реке нет – слишком велик риск.

4 ДЕНЬ.
Брод через Малую Сумульту, подъем охотничьей тропой по урочищу Верх-Куртучак. Ночевка наверху, у гор, называемых Кураны.

5 ДЕНЬ.
Мы на хребте. Слева бассейн реки Малая Сумульта, а справа притоки Большой Сумульты. Идем по хребту, переваливаем несколько небольших перевалов. По пути попадутся несколько озер, но подходить к ним не будем, поскольку надо успеть дойти до сумерек к нашей стоянке в Чайразу.

6 ДЕНЬ.
Посетим большое горное озеро, вода в нем кажется зеленой. Здесь можно встретить диких зверей, медведя. Весёлый спуск (охотничьи тропы очень отличаются от туристических, вы это сразу поймете) вниз по ущелью Кульдюк-Караса. Ночевка у реки Камга.

7 ДЕНЬ.
Крутой подъем под названием "Кабарга". Поднимаемся медленно наверх. Наверху же идем, словно по аэродрому: слева и справа под нами горы, навстречу только облака. Ночевка в Аккеме.

8 ДЕНЬ.
Идем мимо горы Байда (2390м). Спуск в Малый Курдин, затем перевалим в Большой Курдин (притоки Сумульты). Тропинки здесь еле приметны, а пейзажи покоряют дикой, нетронутой красотой. Для ночевки найдем более открытое место. К этому времени, наверное, и вы уже стали настоящими таежниками и поняли, что лес и дебри для стоянок с конями не очень подходят.

9 ДЕНЬ.
Груза все меньше, поэтому двигаемся все быстрее. Опять крутой спуск, потом глубокий брод (у слияния рек Аксасканда и Кызылтобурак, образующих Большую Сумульту), и мы уходим в долину Кызылтобурак (Красный песок).

10-11-12 ДЕНЬ.
Вот она, нехоженая тайга! Вы забрались так далеко, что вряд ли кто из туристов сможет сказать, что уже был там. Говорят, именно в этих местах раньше копали золото, прятали оружие и скрывались от властей. Вернетесь и, если захотите выдавать свои секреты, расскажете все, что происходило с вами в эти дни, чтобы мы восполнили пробелы в описании.

13 ДЕНЬ.
Переход в урочище "Карасасканда", брод через реку, ночевка в урочище Айрык.

14 ДЕНЬ.
Все ближе и ближе к дому. Подъем и спуск к очаровательному Голубому озеру, ночевка в Аксаскане.

15 ДЕНЬ.
Перевал Безымянный, переход по логу Коной, ночевка в Тюрдеме. Несколько горных рек сливаются здесь вместе и образуют Малую Сумульту.

16 ДЕНЬ.
Переход через перевал Сойгонош, мимо каскадных водопадов в долину Тогусколь. Кто еще не искупался, побоявшись холодной воды, ныряйте в Тогускольские озера. По сравнению с предыдущими реками и озерами они покажутся теплыми.

17 ДЕНЬ.
Пересекаем каньон Кара-Ирбак и идем через перевал Таман-Ажу. Спускаемся в долину Кызал-Гак и уходим по Куминскому хребту до стоянки в верховьях речки Аюла. Близость «цивилизации» отчетливо проявляется разбитыми множеством копыт тропами.

18 ДЕНЬ.
Спускаемся урочищем Аюла вниз до реки Эдихта, проселочной дорогой прямо в базовый лагерь. Активная часть тура закончилась. Можно сходить в баню, обменяться фотографиями.

19 ДЕНЬ.
Выезд группы в Барнаул, Горно-Алтайск или Бийск. Есть возможность уехать на рейсовом автобусе сразу в Новосибирск.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

17 дней конного похода
Общая продолжительность 19 дней
Протяженность конной части маршрута 280 км

Участнику похода необходимо иметь:

паспорт и медицинский полис, теплые вещи (в том числе шерстяные носки), головной убор от солнца (кепку или косынку с козырьком или шляпу с завязками).
Наличие ножа приветствуется.
Можете приехать к нам с любой дорожной сумкой.
В конный поход удобно взять резиновые сапоги и кроссовки.
Если у вас есть краги, берите, если нет – необязательно.
На коне надо ехать в длинных штанах (не шортах), подойдут любые спортивные или типа охотничьих камуфляжных.
В горах много солнца - кому надо, берите солнцезащитные очки, крем (SPF 30).
Теплый ветрозащитный костюм или куртку, предметы личной гигиены (не забудьте про баню после маршрута), фонарик.
Пожалуйста, не берите ничего лишнего, тяжелого, хрупкого на маршрут.
Ненужные в походе вещи туристы сдают в лагере в камеру хранения (бесплатно).

Каждая пешая и конная группа, выходящая с базы более чем на 3 дня, а также все водные группы без исключения, регистрируются в Поисково-спасательной службе Республики Алтай.

Рецензии

Еще нет отзывов об этом туре.
© 2022 DOTREK - интернет-площадка туристических услуг. Все права защищены.