Chinese traditional English French German Italian Japanese Korean Russian Spanish

Тайна Укока

49000 руб
Скидка
Сложность
Необходимый уровень подготовки
Длительность
Количество дней
Проводится с
Начало сезона проведения тура
Проводится до
Окончание сезона проведения тура
Алтай Республика
541.201102.012411_16
541.201102.012411_3
541.201102.012411_2
541.201102.012411_1
Автобусные турыГорячие источникиТрекингЭтношопинг
Высокогорное плато Укок считается сакральным местом на Алтае и священным для тюркоязычных народов, включено в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Там сходятся границы 4-х государств: России, Монголии, Казахстана и Китая. В древности эта территория служила местом поклонения небесным силам. На Укоке очень много археологических памятников разных хронологических периодов, в том числе знаменитый курган Ак-Алаха-3, в котором была найдена так называемая Принцесса Укока. Это таинственное, отдаленное и одно из самых труднодоступных мест Горного Алтая, здесь суровый климат и нетронутая дикая природа. Софийский (Аккольский) ледник - один из крупнейших ледников Южно-Чуйского хребта. У его подножия берёт своё начало левый приток реки Аккол. Эти красивейшие места из-за своей отдаленности редко посещаются туристами.

Даты заезда

23-30 июля
02-09 августа
Возможна организация тура на другие даты июля по запросу.

Что входит в стоимость

Транспорт на протяжении маршрута;
Предоставление снаряжения (палатки, спальники, карематы, костровое оборудование);
Работа гида-проводника, экскурсионная программа;
Питание (готовим совместно, приготовление пище на костре и на кухне на базах);
Баня (2 раза);
Оформление страховки на группу;
Оплата рекреационных сборов;
Ночевки в палатках;
Ночевки в домиках на турбазах в первый и последние дни маршрута.

Что не входит в стоимость

Авиа и ж/д билеты к месту начала тура.

Программа тура

День первый «Легендарный Чуйский тракт»
Километраж ~350 км. Время в пути ~ 8 часов.

Знакомство с группой. После завтрака выезжаем на маршрут из села Аскат. Вас ждет увлекательная экскурсия «Легендарный Чуйский тракт» по главной автодороге Горного Алтая. Прямо с тракта открываются шикарные панорамы. Он богат достопримечательностями, легендами и имеет богатую древнюю историю, о которой расскажут Вам наши гиды. Во время экскурсии мы поднимемся на высокогорный перевал Семинский, где увидим вековые кедры, величественные горы с небольшими снежниками на вершинах, узнаем историю вхождения алтайского народа в состав России. На перевале сделаем получасовую остановку, во время которой вы сможете посетить ярмарку монгольских товаров и сувениров, приобрести продукты Алтая (мед, травяные чаи, кедровый орех).

По пути обед в кафе, где будет возможность попробовать блюда национальной алтайской кухни.

Продолжая экскурсию по Чуйскому тракту, поднимемся по серпантину на высокогорный перевал Чике-Таман (1460 м) с двумя обзорными площадки и видом на восточные склоны Теректинского хребта. Узнаем, где в прошлых столетиях проходил старый колесный Чуйский тракт.

Далее продолжим движение по живописной долине Катуни и «Катунская петля» — красивый изгиб Катуни среди скал Малого Яломана. Увидим и узнаем, как и когда образовались древние «Катунские террасы».

Совершим небольшую экскурсия к древнему культовому комплексу эпохи бронзы «Ининские стелы»(III-II тысячелетии до н.э.).
Прогуляемся к священному для алтайцев месту – устье реки Чуи — место встречи двух крупных рек Горного Алтая, которые, сливаясь, текут некоторое время с выраженной границей цвета.

Прибытие на турбазу вблизи села Курай. Ужин. Ночевка.

День второй «Одинокое дерево»
Километраж ~ 160 км. Время в пути ~ 8 часов.

После завтрака вновь продолжаем движение по Чуйскому тракту через Курайскую и Чуйскую степи в сторону села Кош-Агач. В курайской степи сделаем небольшую остановку и насладимся видами снежных вершин Северо-Чуйского хребта - одного из крупнейших хребтов Центральной Азии.

Посещение Тархатинского мегалитического комплекса. Это загадочное древнее сооружение, предположительно служило древней обсерваторией. Комплекс датируется III–I тыс. до н.э. «Кресло шамана». Осмотр древних петроглифов.

Въезжаем в пограничную зону, проходим паспортный и пропускной контроль.

Ужин. Ночевка вблизи Джумалинских ключей. Это редкий вид термальных источников, содержащих радон. Температура воды в источниках около 18-20 градусов круглогодично. Желающие смогут искупаться и принять радоновые ванны (имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом!).

День третий - четвертый «Укок»
Километраж за 2 дня ~ 100 км. Время в пути ~ 8 часов.

Завтрак, сбор вещей. Сегодня нас ждет природный парк «Зона покоя Укок», созданный для сохранения уникальной природной среды этого района, охраны редких животных, птиц и растений этого района, а также бережного использования его достопримечательностей. В долинах плоскогорья раскинулось множество малых и больших озёр. Открываются незабываемые виды ледников и вечной мерзлоты.

Преодолеваем труднопроходимый, доступный только для подготовленных внедорожников, перевал Теплый ключ, высотой около 3000 м. Открывается незабываемый вид на горный массив Табын Богдо - Ола ("Пять священных вершин"). Согласно легенде, такое название дал Чингисхан, который проезжал вблизи этих мест и был поражен необыкновенным сиянием, исходящим от одной из снежных вершин.

Во время путешествия осмотрим древние стелы плато Укок и развалины казахского зимника XVIII в.; посетим высокогорное озеро Гусиное и комплекс Бертек, расположенный на левом берегу реки Ак-Алаха в самом сердце плато Укок. Комплекс включает 63 разновременных археологических памятника: могильники, отдельно стоящие курганы, культовые комплексы, отдельно стоящие оградки, выкладки, стелы, балбалы, петроглифы. Рядом с урочищем Бертек, в 1993 году был обнаружен курганный комплекс Ак-Алаха-3, прославивший плато по всему миру. В ходе археологических раскопок на могильнике была обнаружена мумия Алтайской принцессы. Согласно верованиям коренного населения Алтая, «принцесса», которую еще называют Ак-Кадын, является хранительницей покоя и стояла на страже врат подземного мира, не допуская проникновения Зла из низших миров.
Ужин. Посиделки у костра «вечер легенд». Ночевка.

День пятый «Долина Аккол»
Километраж ~ 260 км. Время в пути ~ 8 часов.

Завтрак, сбор вещей. Переезд плато Укок - с.Кош-Агач. В селе Кош-Агач сделаем остановку, и желающие смогут посетить рынок с монгольскими товарами и приобрести сувениры. Обед в кафе.
Переезд Кош-Агач - Старый Бельтир - долина реки Аккол. Удивительные пейзажи и живописная долина р.Аккол. Озеро Караколь. Ночевка.

День шестой «Софийский ледник»
Километраж ~ 20 км. Время в пути ~ 9 часов.

Ранний подъем, завтрак.

Радиальный выход вверх по р.Аккол к месту, откуда открывается панорама ледников Южно-Чуйского хребта: Софийский ледник в окружении вершин Брат (3885 м), Ксения (около 3500 м) и Сестра (3750 м). На сегодняшний день это один из крупнейших ледников в регионе.

По возвращении ужин. Ночевка.

День седьмой «Озеро-загадка»
Километраж ~150 км. Время в пути ~ 8 часов.

После завтрака и сбора вещей отправляемся в сторону села Акташ. По пути сделаем остановку и совершим небольшую прогулку к загадочному Голубому озеру (р.Мены). Уникально оно тем, что второго такого озера в России нет.

Баня. Прощальный костер. Обмен адресами и впечатлениями. Ночевка.

День восьмой «До свидания, Алтай»
Километраж ~350 км. Время в пути ~ 8 часов.

Завтрак, сбор вещей. Возвращение обратно в село Аскат. По дороге обед в кафе.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Количество участников в группе.
Количество человек в группах: 12 + 1 гид-экскурсовод. Количество групп не ограничено. Возможно сопровождение англо/немецкоговорящих гидов - переводчиков.

Ограничения по участию в туре.
Участие в туре не рекомендуется детям до 6 лет, в связи с насыщенностью экскурсионной программы и длительными переездами. Окончательное решение по вопросу участия детей в туре остается за родителями. В случае если вы считаете, что ваш ребенок эмоционально и физически готов к такому путешествию, туроператор возражать не будет.

Что взять с собой на маршрут.
Одежда для путешествия должна быть, в первую очередь, удобной. Возьмите с собой то, что обычно надеваете для пеших прогулок и отдыха.

С собой вам понадобится:
- теплый комплект одежды (куртка ветрозащитная, свитер, теплые брюки или костюм на флисе, шапка, несколько пар теплых носков); - плащ-дождевик (можно непромокаемый костюм с капюшоном);
- летние походные удобные вещи (несколько футболок, шорты, брюки, носки, головной убор от солнца - кепка или бандана);
- обувь – удобные, хорошо разношенные ботинки или кроссовки, сланцы или сандалии для отдыха;
- небольшой рюкзачок для вещей на экскурсиях, прогулках (чтобы положить куртку, бутылку с водой, аптечку и др.);
- фонарик, складной нож;
- предметы личной гигиены, небольшое полотенце,
- индивидуальная аптечка, индивидуальные лекарства, при наличии хронических заболеваний,
- бутылка 0,5 л под воду;
- солнцезащитный крем, солнцезащитные очки (высокая солнечная активность),
- купальник,
- фотоаппарат или видеокамера с гермоупаковкой
- сиденье туристическое (хоба)
- договор, подтверждающий приобретение тура,
- наличные деньги (на сувениры, прочие личные расходы),
- документы, паспорт, полис ОМС,
- страховка от клещевого энцефалита в случае ее наличия
- репелленты, средства защиты от клеща (наибольшая активность клещей в мае и начале июня).

Размещение в туре.
В базовую стоимость тура включены ночевки в палатках. Все снаряжение (палатки, спальники, индивидуальные вкладыши в спальники и карематы) выдается в день начала тура. В 1 и 7 день тура возможно размещение в домиках эконом-класса на турбазах.

Безопасность.
В каждом транспортном средстве имеется аптечка. На период отдыха каждому туристу предоставляется страховка от несчастного случая на маршруте.
Страховка от клещевого энцефалита предоставляется за дополнительную плату, при путешествии в период клещевой активности (май-июнь). Советуем заранее пройти вакцинацию и иметь страховку от укуса клеща.

Рецензии

Еще нет отзывов об этом туре.
© 2021 DOTREK - интернет-площадка туристических услуг. Все права защищены.