Что входит в стоимость
Доставка из городов Барнаул и Горно-Алтайск, доставка в одну сторону из Новосибирска
Перевозки, согласно программы тура;
Оплата турстоянок (оплата места под палатки в оборудованных туркемпингах);
Баня согласно, программы тура;
Аренда лошадей;
Оплата работы инструкторов, конюхов;
Оплата рекреационных сборов;
Оплата страховки от несчастного случая и медицинская страховка;
Оплата трехразового питания;
Аренда снаряжения
Программа тура
День 1 (Туркомплекс «Таежник» – Туркомплекс «Байару» (с.Тюнгур).
Во время автопутешествия туристы проедут по знаменитому Чуйскому тракту до Семинского перевала, затем по автодороге на Усть-Коксу. По пути туристы узнают об истории Горного Алтая, о традициях его коренного населения. Размещение в палатках. Инструктаж, подготовка к походу. Баня.
День 2 (Село Тюнгур – Урочище Елань – Солтоновские ключи).
Путь лежит вверх по ущелью реки Кучерла. Это типично горная река, зажатая в теснинах скал и богатая порогами. Кучерла имеет удивительный цвет воды – молочный с бирюзовым оттенком – благодаря известнякам, выстилающим дно русла. Ночлег на поляне возле ключей. В пути 8-9 часов. Конное сопровождение.
День 3 (Солтоновские ключи – Каменная изба).
Первая часть пути проходит по кедровому лесу, далее тропинка поднимается выше границы леса и выводит на высокогорное плато, пройдя по гольцам выходит к Каменной избе. Во время пути открываются великолепные виды на ущелье реки Кучерла, Кучерлинское озеро, заснеженные горные вершины. Каменная изба находится в самом сердце альпийских лугов, поражающих своим разноцветьем. В пути 8-9 часов. Конное сопровождение.
День 4 (Каменная изба – Перевал Каратюрек (в переводе с алтайского – «Черное сердце») – Озеро Аккемское).
Подъем на перевал – одно из серьезных испытаний. Но все трудности с лихвой компенсируются увиденной панорамой: белоснежная красавица Белуха, молочные воды озера Аккем, крошечное малахитовое зеркальце Озера Духов, многоцветная долина ручья Ярлу, царство камня и буйство красок альпийских лугов. На перевале обычно лежит снег. Перевал обозначен культовой каменной пирамидой – обо. Спуск с перевала к озеру Ак-Кем, ночевка на берегу озера. В пути 8-9 часов. Конное сопровождение.
День 5 (Дневка. Радиальный выход к Ак-Кемскому леднику. Путь на ледник лежит мимо Аккемского озера).
Тропа идет по западному берегу озера, затем по мосту проходит через ручей Ак-Оюк и далее следует по заболоченному левому берегу реки Ак-Кем до мостика. От мостика тропа поднимается на старую, сложенную из гранитов морену и выходит к часовенке архангела Михаила, построенной в 2006 году в память о погибших альпинистах. Дальше вверх по морене тропа поднимается к Аккемскому леднику, откуда открывается прекрасный вид на гору Белуха. Пеший переход 7-8 часов.
День 6 (Радиальный выход (пешком) в Долину Семи Озер. Дневка).
Во время радиального выхода Вы увидите удивительные по красоте озера, многочисленные водопады, цветущие высокогорные луга; белоснежные вершины завораживают, даже самый взыскательный зритель будет поражен этим великолепием. Долина Семи Озер по форме напоминает сердце. Самые верхние озера находятся на высоте чуть более 2600 м. Радиальный выход займёт 6-8 часов.
День 7 (Пеший переход вниз по реке Ак-Кем).
Делаем привал на стоянке «У водопада». Отсюда очень хорошо видно водопад Текелю, высота падения воды 60 метров. Река Текелю известна своими завораживающими водопадами, которых на участке в 10-12 км целых шесть. Кристаллические породы, слагающие русло реки, суженные участки долины, большое падение русла, природная контрастность, неповторимый облик ландшафтов придают реке Текелю звание одной из самых красивых на Алтае. Продолжаем путь вниз по р. Ак-Кем. Ночлег на берегу реки. Время в пути 6-7 часов. Без конного сопровождения.
День 8 (Пеший переход вниз по реке Ак-Кем. - т/к "Байару").
Тропа пролегает по каньону реки, здесь множество переправ через горные ручьи, встречается участок курума. Лишь в нижнем течении долина реки Ак-Кем расширяется, тропа выходит к стоянке «У Трех Берез». Впереди последнее препятствие – перевал Кузуяк (1513 м). От села Кучерла переезд на автомобиле до туркомплекса «Байару». Баня. В пути 7-8 часов. Пеший переход без конного сопровождения.
День 9 (Турбаза “Байару”– Нижнее Мультинское озеро база “Шумы”).
Переезд на автомобиле до Нижнего Мультинского озера. Нижнее озеро находится на высоте 1710 м, длина 2370 м, максимальная ширина 900 м, средняя глубина 21 м. На берегу озера на живописной поляне среди кедров, кустов жимолости и смородины разбиваем лагерь. Недалеко расположено Среднее озеро (1740 м), длина 1990 м, максимальная ширина 750 м, средняя глубина 8 м. Нижнее и Среднее Мультинские озера соединяются протокой, называемой «Шумы». Пеший переход налегке (вещи и оборудование перевозятся на моторной лодке) Размещение в палатках.
День 10 (Радиальный выход на Верхнее Мультинское озеро).
Подъем вдоль Нижнего и Среднего озер до Верхнего Мультинского озера. Это самое дикое и наиболее живописное озеро. В него небольшими эффектными водопадами обрываются одиннадцать ручьев. Высота падения одного из них 60 м. Озеро овальной формы, длина около 1,5 км, ширина 0,5 км, окружено заснеженными вершинами.
День 11 (Радиальный выход на Поперечное озеро).
В бирюзовой глади озера отражаются белоснежные вершины, окружающие его со всех сторон. Жемчужные ниточки водопадов украшают прибрежные скалы. Озеро вытянуто с севера на юг на 1,7 км.
День 12 (Радиальный выход озеро Куйгук на конях).
С утра выход к озеру Куйгук. Группа передвигается на лошадях по тропе, которая идет сначала вдоль правого берега реки Мульта, затем уходит в долину реки Куйгук. До самих озер нужно будет дойти пешком, преодолев курумник и небольшой подъем в гору. Куйгукские озера — два высокогорных озера (Верхнее и Нижнее). Возвращение на Нижнее Мультинское озеро.
День 13 (Радиальный выход на смотровую площадку откуда открывается вид на Нижнее Мультинское озеро и вершины Катунского хребта).
По настоящему оценить бирюзовый цвет Мультинских озер можно только с высоты, когда создается ощущение, что озеро взято в плен окружающими горами и густым хвойным лесом. Главное сохранить место на фотоаппаратах под фотографии, ну и конечно заряд энергии.
День 14 (Мультинское озеро - Село Маральник - Село Верхний Уймон - Музей старообрядцев - Музей Рериха - Туркомплекс "Таежник").
Спускаемся вниз по долине реки Мульта в село Маральник на машине повышенной проходимости. От села Маральник на микроавтобусе переезжаем в село Верхний Уймон. Посещение музея Рериха Н.К. В музее Рериха на Алтае представлены репродукции многих его картин. Музей расположился на территории бывшей усадьбы старовера Вахрамея Семёновича Атаманова, где в августе 1926 года на 13 дней останавливался Николай Константинович Рерих с Еленой Ивановной и сыном Юрием в ходе Центрально-Азиатской экспедиции. Посещение музея старообрядчества. Музей находится в обычном крестьянском доме, где воссоздана обстановка типичной старообрядческой семьи. Здесь представлены предметы быта, посуда, старые книги и другие интересные экспонаты. Уникален не только музей, но и его создатель- Раиса Павловна Кучуганова, она обладает удивительным даром рассказчицы. Восхищает, с какой любовью и энтузиазмом отдаёт себя делу сохранения старообрядческой культуры эта женщина. Переезд до турбазы "Таежник".
Выезд до Барнаула и Новосибирска в 22.30. Прибытие в Барнаул в 4 утра во вторник. Прибытие в 7 утра во вторник.
Доставка до Горно-Алтайска на следующий день к регистрации на рейс. Ночевка в палатке бесплатно. Возможно заранее забронировать место в домике от 450 рублей в сутки. (уточняйте при бронировании тура).
ВАЖНО ЗНАТЬ!
ТУР ПРОВОДИТСЯ ПО ЗАПРОСУ ОТ ГРУПП, даты определяются в индивидуальном порядке, цена рассчитывается исходя из количества участников
Доставка из Барнаула и Горно-Алтайска включена в стоимость тура!
Доплата за доставку из Новосибирска (туда-обратно) - 1600,00 рублей!
Для тех кто прибывает на т/к "Таёжник" самостоятельно - скидка 5% от стоимости тура!
Маршрут сложный, для участия в нем туристы должны иметь опыт пеших походов по Горному Алтаю;
График маршрута может незначительно меняться в зависимости от погодных условий;
Первую часть маршрута до Аккемского озера (4 дня) личные вещи, основное снаряжение и продукты перевозятся на лошадях в арчимаках (переметные сумки на лошадях). Лошадей с грузом поведут конюхи. Для перевозки груза используются лошади из расчета на трех туристов одна лошадь. После оз. Аккем туристы переносят все вещи самостоятельно, включая и общественное снаряжение, – это два последних дня пешей части.
На маршруте работают 1-2 инструктора, 1-2 конюха;
Дети до 16 лет на маршрут не допускаются;
В стоимость маршрута включена страховка ОСАО «Росгосстрах».