Программа тура
День 1 (Заезд. Экскурсия на Манжерокское озеро и подъемник на гору Малая Синюха).
Приезд на тур.комплекс "Таёжник"
Встреча в аэропорту г. Барнаула или г. Горно-Алтайска.
- Для тех кто приезжает в Горно-Алтайск или из Новосибирска на автобусе утром. Завтрак в кафе на туркомплексе “Таежник”. Отдых или экскурсия в Тавдинские пещеры за дополнительную плату 700 рублей с человека.
Заселение после 14.00 (возможно более раннее заселение, если номер свободен).
Сбор группы, включая тех, кто прибыл из Барнаула.
Обед кафе на туркомплексе “Таежник”.
Экскурсия на Манжерокское озеро, которое находится недалеко от села Манжерок, у подножья гор Синюха и Малая Синюха. Затем на самом современном подъемнике гондольного типа подниметесь на обзорную площадку горы Синюха, откуда открывается красивая панорама долины реки Катунь.
Возвращение на турбазу “Таежник”. Пешая экскурсия к памятнику Шишкова и на гору на обзорную. Ужин в кафе на туркомплексе “Таежник”.
День 2 (Туркомплекс «Таежник» - Черемшанский водопад - маральник "Карым" - пасека).
Завтрак в кафе на туркомплексе “Таежник”.
Инструктаж по верховой езде. Трехчасовая конная прогулка до Черемшанского водопада. Черемшанский водопад — маленькая достопримечательность большого Алтая. Он находится в небольшом ущелье. Общая высота падения воды Черемшанского водопада около пяти метров.
Обед в кафе на туркомплексе “Таежник”.
После обеда экскурсия в мараловодческое хозяйство “Карым” и на пасеку. Территория мараловодческого хозяйства “Карым”, расположенная среди живописных горных массивов, на берегу весело журчащей речки Муна, бегущей по горному ущелью. По берегам речки - горное разнотравье, где привольно пасутся маралы и алтайские лошадки.
В ходе экскурсии туристы познакомятся с благородными оленями - маралами и узнают о пользе продуктов мараловодства. Гости Алтая получат уникальную возможность проследить весь технологический процесс изготовления пантосодержащих продуктов. Во время посещения пасеки экскурсанты узнают о том, как живут и трудятся алтайские пчелы, а также об особенностях Алтайского меда.
Возвращение на туркомплекс "Таежник". Ужин в кафе на туркомплексе “Таежник”.
День 3 (Сплав по реке Катунь).
Завтрак в кафе на туркомплексе “Таежник”.
Знакомство с инструктором по сплаву. Получение снаряжения (гидрокостюмы, брызгозащитные костюмы, каски, жилеты). Инструктаж по технике водного туризма. Выезд к месту начала сплава - селу Чепош. Прохождение порогов Семинский (2 кат. сложности). Мунинский (2 кат.сложности), Манжерокский (2 кат. сложности), во время сплава туристы посетят Камышлинский водопад.
Обед в полевых условиях (чай, бутерброды, сладости).
Закончится сплав на туркомплексе "Таежник". Ужин в кафе на туркомплексе “Таежник”. Баня.
День 4 (Переезд до природного парка «Уч-Энмек» - Экскурсия к таежному озеру Арукем).
Завтрак в кафе на туркомплексе “Таежник”.
Путешествие по древнейшему пути Сибири – Чуйскому тракту. По пути туристы узнают об истории Горного Алтая, о традициях коренного населения республики Алтай. В этот день гостей республики ждет встреча с самым высоким перевалом Чуйского тракта - Семинским. А в в Каракольской долине - экскурсия к курганам и наскальным рисункам. Небольшая пешая прогулка до памятника Алтайскому суслику, где туристов ждет рассказ о истории создания памятника. Переезд до кордонам Ару-Кем.
Обед в кафе на кордоне “Арукем”. Пеший переход до озера Ару-Кем. Чистейшее озеро у подножия горы Уч-Энмек, на высоте 1400 м. над уровнем моря. По своей форме озеро напоминает сердце. Температура поверхности воды в июле +20 градусов по цельсию. Таким образом, Ару-Кем является прекрасным озером, в котором можно искупаться в жаркий летний день. Окрестности озера окутаны большим разнообразием лекарственных растений (некоторые занесены в красную книгу), а также зарослями кустарников и лиственничным лесом. Ночевка в деревянных домиках (или в палатках, в зависимости от стоимости тура) на территории кордона Ару-кем. Ужин в кафе на кордоне “Арукем”. Баня.
День 5 (Природный парк «Уч-Энмек» - с.Чибит (туркомплекс «Кочевник»).
Завтрак в кафе на кордоне “Арукем”. Продолжаем путешествие по Чуйскому тракту до села Чибит. Чуйский тракт сегодня - это крупнейшая трасса длиной 962 км, связывающая Россию и Монголию. Известна же эта дорога была еще более тысячи лет назад как Мунгальский тракт - по ней шли торговые караваны с Востока в Россию и обратно. Подробнее с историей уникального тракта туристы познакомятся во время экскурсии. Группу ожидают остановки на серпантинном горном перевале Чике-Таман, а также в месте слияния двух великих алтайских рек Чуя и Катунь. Обед в полевых условия в месте впадение реки Ильгумень в реку Катунь. После обеда экскурсия к памятнику Стремени. Экскурсия к наскальным рисункам урочища Калбак-Таш, возраст которых датируется тысячелетиями. Эта экскурсия – прекрасная возможность получить целостное представление об Алтае. Размещение на территории туркомплекса "Кочевник" в деревянных домиках (или в палатках, в зависимости от стоимости тура) . Ужин в кафе туркомплекса “Кочевник”. Баня.
День 6 (Авто-пешая экскурсия в долину Кызыл-Чин (долина Марса). Гейзеровое озеро).
Завтрак в кафе туркомплекса “Кочевник”. Авто-пешая экскурсия в долину Марса (Кызыл-Чин). Когда-то на месте долины Кызыл-Чин было тёплое море Тетис, после — ледники и холодное озеро. 4–6 тысяч лет назад здесь уже жили люди. Сейчас здесь геологи, археологи, этнографы ежегодно проводят исследования. Они же шутя называют Кызыл-Чин Марсом — за землю, окрашенную во всевозможные оттенки красного и оранжевого, за сине-зелено-фиолетовые горы. Что здесь больше поражает — пейзажи или запечатлённая в них история планеты Земля каждый решает для себя сам.
Обед в виде перекуса в беседке на берегу р.Кызыл-Чин. На обратном пути экскурсия на Гейзеровое озеро. Гейзеровое озеро (также носит названия Голубое озеро, Серебряное озеро). Глубина озера — примерно два метров, диаметр — 25-30 метров. В озеро впадает большой ручей. Гейзеровое озеро уникальное в своем роде — редкое по красоте, чистое, незамерзающее даже зимой и в то же время легкодоступное для посещения гостями Горного Алтая. На зеркале озера путешественники непременно заметят разводы насыщенного бирюзового цвета округлой или овальной формы, меняющие свой вид, которые как-бы отражают процессы, происходящих на дне озера, где в загадочной глубине время от времени оживают «гейзеры», посылая на поверхность смесь голубоватой глины и песка, образуя на дне озера видимые круги. Вы можете оказаться тем счастливчиком, который будет присутствовать при «извержении» и запечатлеет происходящее на фотоаппарат.
Возвращение на туркомплекс "Кочевник" размещение в деревянных домиках (или в палатках, в зависимости от стоимости тура). Ужин в кафе туркомплекса “Кочевник”. Баня.
День 7 (Туркомплекс «Кочевник» - Красные ворота - Улаганские озера - Улаганский перевал - музей Пазырык - Пазырыкские курганы - перевал Кату-Ярык - туристский кемпинг «Эзен»).
Завтрак в кафе туркомплекса “Кочевник”. Переезд в долину Чулышмана до туристского кемпинга «Эзен». Путь этого дня начинается по Чуйскому тракту, затем в селе Акташ дорога поворачивает на не менее красивый Улаганский тракт, по которому расположено множество красивейших и известных многим туристам мест, и путешественники с ними обязательно познакомятся. К таким местам относятся Красные ворота, множество высокогорных озер Улаганского нагорья, перевал Улаганский, с. Улаган. В селе Улаган гости Алтая совершат экскурсию в Музей “Пазырык”. Музей создан в 1998 году с целью сбора, сохранения, изучения и популяризации историко-культурного наследия теленгитов Улаганского района. Состоит из четырех отделов: археологии, этнографии, истории, выставочного зала. Особый интерес представляет копия древней колесницы из знаменитых Пазырыкских курганов.
Обед в кафе с.Улаган, после которого группа продолжает путь в Чулышманскую долину. Одной из достопримечательностей которые ждут туристов по пути в долину - Пазырыкские курганы. Пазырыкские курганы - это цепочка из 5 курганов, представляющих собой захоронения знатных кочевников и племенных вождей, датируемые 6-7 вв. до н.э.. Далее путников ждет не менее захватывающая встреча с перевалом Кату-Ярык. Высота, на которую поднимается дорога, составляет около 1500 м. С перевала открывается впечатляющий вид на долину реки Чулышман. С обзорной площадки над долиной можно сделать незабываемые фото. На закуску - захватывающий дух спуск с перевала по серпантинной дороге в долину реки Чулышман. По технике безопасности спуск с перевала осуществляется пешком, что дает возможность вдоволь насладиться видом на долину с высоты птичьего полета. Долина отличается особым микроклиматом – тут почти всегда тепло и светит солнце. Правда, дует довольно сильный ветер, но после сурового дыхания ледников берег горной красавицы реки Чулышман покажется райским местом. Размещение на туркомплексе “Эзен” в деревянных домиках (или в палатках, в зависимости от стоимости тура). Ужин в кафе туркомплекса “Эзен”. Баня.
День 8 (Радиальный выход к водопадам Куркуре и Малданаш).
Завтрак в кафе туркомплекса “Эзен”. День активного отдыха. Вы совершите пешую экскурсию на водопады долины реки Чулышман. Долину реки Чулышман можно назвать долиной 1000 водопадов. Огромное количество ручейков и речушек падают по крутым, практически отвесным склонам долины, образуя водопады различной высоты и мощности. К двум из них туристы совершают пешеходные экскурсии. В первой половине дня гости Горного Алтая посетят водопад Кур-Куре. Огромная масса воды падает с высоты примерно 60 метров, образуя взвесь водной пыли переливающейся на солнце всеми цветами радуги.
Обед в кафе туркомплекса “Эзен”.
После обеда радиальный выход на водопад Малданаш.
Размещение на туркомплексе “Эзен” в деревянных домиках (или в палатках, в зависимости от стоимости тура).
Ужин в кафе туркомплекса “Эзен”.Баня. Активный отдых, рыбалка.
День 9 (Река Чулышман – Телецкое озеро (устье реки Чулышман) – туркомплекс «Исток»).
Зав
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Количество туристов в группе (на ближайший заезд): 12 человек
Доставка из Барнаула и Горно-Алтайска включена в стоимость тура!
Доплата за доставку из Новосибирска (туда-обратно) - 1600,00 рублей!
Для тех кто прибывает на т/к "Таёжник" самостоятельно - скидка 5% от стоимости тура!
Стоимость тура при проживании в палатках осталась прежней!!! 37 500 рублей
Стоимость тура (проживание в домиках, удобства на территории) 49 500 рублей
НОВЫЙ ВАРИАНТ РАЗМЕЩЕНИЯ - проживание в номерах с удобствами (6 ночей из 9)!!!
Стоимость тура с размещением в номерах с удобствами (тур.комплекс Таёжник - 3 ночи, тур.комплекс Кочевник - 2 ночи, тур.комплекс “Исток” - 1 ночь 58 500 рублей
В номерах с удобствами возможно одноместное размещение.
Доплата за одноместное размещение - 9 000,00 рублей.
Маршрут несложный, подойдет для семейного отдыха, в нем могут участвовать родители с детьми старше 7 лет.
На данном маршруте действует акция "Лето без интернета", по условиям которой дети могут поучаствовать в туре совершенно бесплатно.
В качестве личного снаряжения в походе необходимо иметь вещи, перечисленные в разделе "Что взять с собой?"*
Маршрут осуществляется на туристских микроавтобусах, часть маршрута по долине р.Чулышман проходит на автомобилях повышенной проходимости (УАЗ)
На маршруте работают 1-2 инструктора, водитель;
На маршруте выдается все необходимое снаряжение;
На маршрут допускаются дети в сопровождении родителей или доверенных лиц (требуется нотариально заверенная доверенность);
В стоимость маршрута включена страховка ОСАО «Росгосстрах». Страховой полис выписывается на группу и находится у инструкторов по маршруту.
График маршрута может незначительно меняться в зависимости от погодных условий, с целью обеспечения безопасного прохождения маршрута, по усмотрению инструктора;
*Что взять с собой?
1. Дорожная сумка, чемодан или рюкзак, для перевозки личных вещей от Вашего дома и в течении всего маршрута.
2. Небольшой рюкзачок, который пригодится Вам во время совершения радиальных выходов, для переноски всяких мелочей (бутылочки с водой, салфеток, крема от загара и т.д.)
3. Удобная обувь (кроссовки, кеды. Обувь не должна быть новой и тереть) и носки, желательно х/б, 2-3 пары.
4. Теплая одежда. Нужно всегда быть готовым к тому, что в горах может быть холодно даже в июле. (Толстовка или свитер, шапочка, теплые носки , утепленные брюки или что-то чтобы надеть под брюки)
5. Удобная верхняя одежда. Брюки не стесняющие движения, в которых будет удобно ходить по пересеченной местности (а также совершить конную прогулку, если она включена в выбранный вами тур), не продуваемая ветровка или легкая курточка, можно вариант защищающий также от дождя.
6. Головной убор (кепка, шляпа, бандана и т.п.) обязательно!
7. Солнцезащитные очки и средства защиты кожи от солнца с высокой степенью защиты (UF 40-50).
8. 2-3 майки или футболки (или что-то подобное) и/или легкие рубашки с длинными рукавами (чтобы не сгореть на солнце)
9. Средства личной гигиены.
10. Лекарственные средства индивидуальные. Общая аптечка выдается на группу, но в ней стандартный набор от стандартных недомоганий.
11. Средства фото-видео фиксации окружающего мира гор, с запасом флэшек и зарядным усройством.
12. Для тех, кто выбрал тур с водной экскурсией - возьмите с собой одежду под гидрокостюм (что-то типа тонкого нательного белья или майку и шорты или бриджи) и обувь типа кед, быстросохнущую.
Ну и конечно не забудьте хорошее настроение, а уж множество приключений и великолепных видов мы Вам обеспечим!