Chinese traditional English French German Italian Japanese Korean Russian Spanish

Рыболовные туры на реках Большая и Опала (чавыча, горбуша, кета, нерка, кижуч)

Сложность
Необходимый уровень подготовки
Длительность
Количество дней
Проводится с
Начало сезона проведения тура
Проводится до
Окончание сезона проведения тура
Камчатский край
187.190913.081654_1
187.190913.081654_3
Рыбалка речная

Рыбалка на Камчатке доставит истинное наслаждение рыболовам-любителям любого уровня. Вы сами можете в этом убедиться и получить здесь незабываемые впечатления. Удовольствие от ловли запомнятся вам на всю жизнь. Вы сможете насладиться лососёвыми деликатесами, приготовленными из пойманных трофеев. Стремительные реки, красивейшие озера – главное богатство Камчатки. Третья часть всех нерестилищ лососевых нашей планеты находится именно здесь. Здесь обитают все виды тихоокеанских лососей являющиеся объектом спортивного рыболовства. Большинство обитающих в пресных водах Камчатской области видов рыб относится к семейству лососевых. Чавыча, кижуч, голец, микижа, кунджа, хариус и другие виды лососевых пород могут стать вашим уловом.

Даты заезда

в любой день по согласованию

Программа тура

1. Рыбалка на чавычу
Чавыча (King Salmon)— самый крупный из всех тихоокеанских лососей и крупнейшая пресноводная рыба Северо-Востока. Средний вес рыбы 8-17 кг., изредка он достигает 30 более кг. Длина около 1 м. Чавыча отличается от других лососей большим (больше 15) числом жаберных лучей и мощным телом, которое покрыто мелкими кругловатыми чёрными пятнами. Брачный наряд выражен слабее, чем у других лососей, только самец во время нереста имеет черноватый цвет с красными пятнами.
На нерест чавыча заходит в основном в крупные реки в мае-июле. Нерест продолжается до августа на всем протяжении рек зоны действия приливов до верховий. В реки на нерест чавыча входит на 4-7 годах жизни.
Чавыча — мечта многих рыболовов. Кто не мечтал поймать экземпляр этого благородного лосося свыше 20 кг? Рыбалка на чавычу требует терпения: приходится тщательно облавливать глубокие плесы реки, делать множество пустых проводок, чтобы ощутить хотя бы одну поклевку. Поклевки чавычи можно охарактеризовать как плавный, легкий зацеп. После этого начинаются стремительные броски и кульбиты в разные стороны, которые побороть можно только хорошим мощным удилищем. Поэтому к снастям стоит отнестись с особым вниманием. Опытные рыболовы чавычу всегда берут багориком.
Для ловли чавычи важна не максимальная имитация объекта ее охоты, а сильное раздражающее действие от приманки. Не стоит мельчить и с размером приманки, так как мелкие чавыча заглатывает очень глубоко, и вытащить блесну из жесткой пасти будет проблематично.
Чавыча - самый ценный тихоокеанский лосось, с очень жирным, ярко-красным деликатесным мясом, по вкусу, превосходящем мясо других лососевых. Она хороша на столе в любом виде - жареном, соленом, вареном, маринованном.

2. Рыбалка на горбушу
Горбуша (Pink Salmon) – самый многочисленный вид среди тихоокеанских лососей. В реках Камчатки обитает повсеместно. Это наиболее мелкий и самый быстрорастущий лосось. Размеры камчатской горбуши составляют: длина 34 - 62 см, вес 0,5 - 3,1 кг. Самцы крупнее самок. Тело горбуши и хвостовой плавник покрыты крупными черными пятнам. Живет горбуша 1,5 года. Нерестится в августе-сентябре на перекатах с галечно-песчаным грунтом, с быстрым течением, на глубине от 0,2 до 1,0 м. На восточной Камчатке заход в реки происходит в конце июня, а массовый – во второй – третьей декаде июля. В начале хода преобладают самцы, в конце - самки. Заходящие в реки рыбы имеют ярко выраженные брачные изменения и окраску, которые усиливаются при подходе к нерестилищам: у самцов вырастает горб, появляются острые зубы, тело приобретает розоватый цвет. Продолжительность хода на востоке составляет около 45 суток.
Рыбалка на горбушу происходит на спиннинг, с обычной оснасткой. Учитывая то, что горбуша преимущественно обитает в море и в некоторых быстротечных реках, при ее ловле должна использоваться очень тяжелая приманка, лучше всего, если это будет яркая увесистая блесна, весом не менее тридцати грамм. Поклевка у горбуши вялая, она пуглива и не реагирует на слишком «активную» приманку, поэтому лучше всего воздержаться от использования так называемых, вертушек, блесна должна быть малоподвижной. Первые секунды после заброса леску можно не подматывать — пусть блесна дойдет до дна. Затем можно медленно вращать катушку — нужно, чтобы блесна играла у дна, разворачиваясь по дуге. По мере подхода приманки к берегу скорость подмотки необходимо несколько увеличивать. Необходимо в совершенстве владеть спиннингом, ведя приманку без резких скачков и подъемов, тогда Вам наверняка повезет, и Вы дождетесь столь долгожданной поклевки.
Горбуша является ценной промысловой рыбой. Её мясо подходит для приготовления супов, тушения, жарения, засолки и консервирования. Икра горбуши также используется в кулинарии: после засола консервируется.

3. Рыбалка на кету
Кета (Chum Saslmon) – второй по численности после горбуши вид тихоокеанских лососей. Достигает длины 88 см и массы 7 кг.От других лососевых кета отличается полным отсутствием пятнышек на спине и хвостовом плавнике. У вошедшей в реку кеты видны небольшие признаки брачного наряда – розовые или серые поперечные полосы. В начале хода в реки она имеет ярко-серебристую окраску тела. По мере усиления хода блеск утрачивается.В брачном наряде кета отличается от других лососей яркой окраской в виде поперечных красно-зеленых с черным полос. У самцов вырастают огромные зубы, межчелюстные кости удлиняются и конец рыла загибается крючкообразно книзу, удлиняется и нижняя челюсть.
Кета имеет две формы - летнюю и осеннюю. Летняя кета поднимается по рекам на меньшее расстояние, чем осенняя. Осенняя имеет большие размеры, массу, плодовитость и обладает более быстрым темпом роста. На Камчатке заходит в реки в июле-октябре на 3-10-м годах жизни. Приступая к икрометанию, кета, как и другие лососи, расчищает ударами хвоста дно на месте нереста от ила и делает яму. Икра выпускается в выбиваемые рыбой в галечно-песчаном грунте гнезда (ямы) глубиной 30—40 см, после чего засыпается слоем гравия. Глубина закладывания икры колеблется от 20 до 40 см. Таких гнезд самка кеты закладывает обычно три, после чего насыпает над ними гравиевый бугор длиной до 2—3 м и шириной 1,5—2 м. Все это длится от двух до четырех, реже до семи дней. Закончив нерест, самка в течение нескольких дней караулит гнездо, после чего погибает от истощения. Самцы также погибают.
Кета в море питается беспозвоночными и мелкой рыбой. Для ловли кеты в пресной воде чаще всего используется нахлыстовое удилище. Хотя кета — не очень крупная рыба, при рыбалке случаются резкие хватки, когда без всякого предупреждения рыба резко бросается вниз по течению. Хорошими местами для ловли кеты считаются небольшие ямки под перекатами или борозды в пределах переката основного русла реки.
Мясо кеты розовое, сочное и нежное.

4. Рыбалка на нерку
Нерка (Sockeye salmon)— еще один вид тихоокеанских лососей.. Размерами и формой тела нерка напоминает кету, различить эти виды проще всего по числу жаберных тычинок на первой жаберной дуге: у кеты их бывает от 18 до 28, а у нерки — всегда больше 30. Нерка отличается от других лососей стройным телом серебристого цвета, большим количеством тонких и длинных жаберных тычинок. В брачном наряде рыбы имеют ярко-красный цвет (только голова зеленая). Половозрелой становится чаще всего на 5—6-м году жизни.
Основные популяции азиатской нерки находятся на Камчатке, в двух водоемах: в бассейнах рек Озерная и Камчатка (85-90% запасов). Заходит она в реки Авачинского и Олюторского заливов, в реки Большую, Палану и другие.
Проходная нерка заходит в те реки, в бассейне которых имеются озера или имелись в геологическом прошлом. Достигает длины 84 см, массы 4,5 кг, средние размеры 57 - 63 см, масса 2,2 – 2,8 кг. Образует карликовые формы, которые не уходят в море, достигаю половой зрелости в пресной воде и участвуют в размножении вместе с проходной рыбой.
По срокам хода и нереста различают летнюю и осеннюю нерку. Первая нерестится в июле-августе на озерных и речных нерестилищах, вторая - в августе-октябре (в некоторых озерах до января) в основном на литорали озер. Ход в реки растянут с начала мая до начала сентября.
Основными снастями для любительской ловли нерки, как и для других лососевых рыб, являются спиннинг, нахлыст и удочка с применением естественной насадки, например креветки или червя. При ловле нерки на блесны — их выбор полностью зависит от вкуса рыболова.
Нерка обладает не только уникальным мясом ярко-красного цвета и превосходных вкусовых качеств, но и богатым составом витаминов и минералов, необходимых для полноценной деятельности организма. Нерку можно приготовить самыми разными способами, ее жирное мясо при умеренном посоле превращается в деликатесный гастрономический продукт, который имеет особый специфический вкус. Из мяса нерки превосходно получаются как праздничные блюда, так и повседневные. А гурманы с удовольствием используют нерку для приготовления экзотических блюд.

5. Рыбалка на кижуча
Кижуч (Silver Salmon)— крупная рыба , достигает длины 98 см, массы 14 кг . Рыба отличается от других лососей ярко-серебристым цветом чешуи и мощным телом с относительно крупными пятнышками на спине и боках. Брачный наряд однотонный, без полос и пятен - рыбы приобретают красно-бурую или темно-малиновую окраску. У самцов к моменту нереста вырастает большой, нависающий над концом нижней челюсти «нос».
В реках обоих побережий Камчатки кижуч широко распространен.
Заходит на нерест во многие реки Камчатки, но в реках западного побережья, особенно в реке Большой, численность его значительно выше, чем в других районах. В реки заходят рыбы длиной 40 - 80 см, массой 1,2 - 6,8 кг. В основном в улове особи длиной 56 - 74 см, массой 3,0 - 3,5 кг.
Ход в реки очень растянут и продолжается с конца июня по декабрь. На Камчатке различают летнего (нерестится в сентябре - октябре), осеннего (нерестится в ноябре - декабре) и зимнего (нерестится в декабре - феврале) кижуча. Нерестилища располагаются от устьев рек до самых их верховьев, в основном в ключах, на плесах, старицах и протоках с выходом грунтовых вод с течением 0,3-0,5 м/с. Кижуч — ценная промысловая рыба, но численность его невелика (по сравнению с горбушей и кетой).
Взрослый кижуч в пресной воде предпочитает для отдыха глубокие и тихие места. Для рыбалки можно применять ту же снасть и те же приманки, что и для кеты, хотя по сравнению с кетой и горбушей кижуч намного активнее ловится на мушку. Поклевка на мокрую мушку чаще всего нерезкая, она слабее и мягче, чем у кеты. Вначале эта рыба сопротивляется очень сильно, но очень скоро устает.
Мясо кижуча, как и остальных лососевых рыб, красное, очень вкусное, с большим содержанием витаминов, микроэлементов и минералов и довольно высоким содержанием жира - от 6 до 9,5%.

6. Рыбалка на микижу
7. Рыбалка на хариуса
8. Рыбалка на гольца
Подробности рыбалок на микижу, хариуса и гольца можно увидеть в следующем рыболовном туре.

Рецензии

Еще нет отзывов об этом туре.
© 2021 DOTREK - интернет-площадка туристических услуг. Все права защищены.