Chinese traditional English French German Italian Japanese Korean Russian Spanish

ЯКУТСКИЙ НОВЫЙ ГОД - ЫССЫАХ

35900 руб
Скидка
Сложность
Необходимый уровень подготовки
Длительность
Количество дней
Проводится с
Начало сезона проведения тура
Проводится до
Окончание сезона проведения тура
Саха (Якутия) Республика
509.210212.043241_permafrost_kingdom
509.210212.043241_stroganina
509.210212.043241_yakut2
509.210212.043241_ysyah
Автобусные турыВосхождениеГастрономические турыОбзорные экскурсииФототурыЭкотурыЭтнотуризмЭтношопинг

Якуты ведут родословную от кочевых племён, поэтому живут в юртах. Однако, в отличие от монгольских войлочных юрт, круглое жилище якутов возводится из стволов небольших деревьев с конусообразной стланой кровлей. В стенах устраивается множество окон, под которым на разной высоте располагаются лежаки. Между ними устанавливаются перегородки, образующие подобие комнат, а в центре утраивается мазаный очаг. На лето могут воздвигаться временные берестяные юрты – урасы. А с XX века некоторые якуты селятся в избах. Быт их связан с шаманством. Возведение дома, рождение детей и многие другие аспекты жизни не проходят без участия шамана. С другой стороны, значительная часть полумиллионной популяции якутов исповедует православное христианство или вовсе придерживается агностических убеждений. Наиболее характерное культурное явление – стихотворные повести ОЛОНХО, которые могут насчитывать до 36 тысяч рифмованных строк. Эпос передаётся из поколения в поколение между мастерами-исполнителями, а совсем недавно эти повествования были внесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Не менее характерны для якутской культуры горловое пение и исполнение музыки на национальном инструменте хомусе, одном из вариантов загубного варгана. Отдельного материала достойны якутские ножи с ассиметричным лезвием. Подобный нож есть практически в каждой семье. Обычаи и обряды якутов тесно связаны с народными верованиями. Им следуют даже многие православные или агностики. Структура верований весьма схожа с синтоизмом – каждое проявление природы имеет своего духа, а общаются с ними шаманы. Закладывание юрты и рождение ребёнка, заключение брака и погребение не обходится без камланий. Важное место в жизни каждого якута занимает праздник нового года Ысыах. Разные обряды призваны задабривать богов. Охотники славят Бая-Баяная, женщины – Айыысыт. Венчает праздник всеобщий танец солнца – осоухай. Все участники берутся за руки и устраивают огромный хоровод. Огонь обладает сакральными свойствами в любое время года. Поэтому каждая трапеза в якутском доме начинается с угощения огня – бросания в костёр пищи и орошение его молоком. Кормление огня – один из ключевых моментов любого праздника и дела.

Даты заезда

23 - 27 июня 2021

Что входит в стоимость

- Проживание в отеле 3+* с завтраками (2мест);
- Круиз по реке лена на Ленские столбы 36 часов (4мест каюта) +
4 питания шведский стол (1зв, 1об, 2уж) + страховка на время круиза;
- Экскурсовод и автобус по программе;
- Входные билеты по программе.

Что не входит в стоимость

- а/б в Якутск и обратно;
- питание: обеды и ужин (кроме т/х);
- алкоголь, сувениры, страховка (при необходимости);
- допночь в гост «Лена»: +2300 руб/чел/ночь 2мест разм. (при необходимости)
- трансфер аэропорт – отель (в одну сторону) +1200 руб.

Программа тура

23 июня (среда) ЗНАКОМСТВО С ЯКУТСКОМ
Прибытие в Якутск из Хабаровск, Благовещенска, Южно-Сахалинска, Владивостока, Москвы и т.д.
Трансфер в гостиницу «Лена»
Свободное время до 12:00.

Якутск – многовековой разноликий город Сибири, известный как мощнейший научный центр Республики Саха. Это столица алмазного края и обширная безграничная территория вечной мерзлоты. Город является рекордсменом мира по перепаду амплитуды температур. Считается, что в долине Оймякон, недалеко от Якутска, ныне действующий полюс холода на территории северного полушария. Единственный крупный цивилизованный город мира на просторах вечной мерзлоты.


До обеда можно самостоятельно посетить Краеведческий музей им.Ярославского –
музей природы, этнографии и истории Якутии;
Обед самостоятельно.
Пешая прогулка с экскурсоводом по Старому городу.

Старый город. Все значимые памятные, историко-архитектурные сооружения сосредоточены в районе центральной улицы города им.Ленина и в Старом городе - историко-архитектурной части города, где воссозданы здания Якутска времен 18-19 века. Например, Торговые ряды «Кружало», церковный комплекс Градоякутская Преображенская церковь, сохраненное отделение Русско-Азиатского банка, несравненный музей фольклора Якутского народа и Острожская башня

Сокровищница Якутии - государственное хранилище богатейшей коллекции
алмазов, бриллиантов, драгоценных камней и металлов и изделий из них, добытых
и произведенных в Якутии.

Трансфер в речпорт для регистрации на круиз по Лене к Ленским столбам
Начало круиза. размещение по каютам выбранной
категории. Ужин (шведский стол), ночь на т/х.


Трансфер в речпорт для регистрации на круиз по Лене к Ленским столбам
Начало круиза. Размещение по каютам выбранной категории.
Ужин (шведский стол), ночь на т/х.

24 июня (чтв) КРУИЗ ПО РЕКЕ ЛЕНА. ВОСХОЖДЕНИЕ НА ВЕРШИНУ ЛЕНСКИХ СТОЛБОВ.
Завтрак (шведский стол) на борту теплохода.
Просмотр познавательных и научно-популярных фильмов о Якутии, реке Лена и Ленских Столбах в кинозале теплохода.
Прибытие на Ленские Столбы

Ленские столбы — это сорокакилометровая череда отвесных скал, тянущихся по правому берегу реки Лены. В двухстах километрах ниже по течению реки расположен город Якутск, примерно в ста километрах — город Покровск. Протяженность скал составляет более сорока километров. Сегодня это природный заповедник Якутии, находящийся под охраной ЮНЕСКО — скалы высотой от 40 до 100 метров с каждым годом становятся красивее и загадочнее за счёт местных климатических условий. Особенно прекрасен вид Столбов при восходе солнца: издали горный массив своими очертаниями напоминает древний замок или волшебный дворец, а река у подножья служит зеркалом, делающим столбы в два раза больше и величественнее.
Ритуал встречи гостей по якутской национальной традиции. Ритуал кормления огня и освящения огнем гостей.
Экскурсия экологическая тропа по заповеднику "Ленские Столбы", пешее восхождение на вершину (около 200 м над уровнем моря), где находится смотровая площадка на р.Лена, наслаждение величественной панорамой реки Лена, фотосессия на вершине Ленских Столбов.

Обед (шведский стол) на борту теплохода.

Свободное время: рыбалка, отдых на свежем воздухе, мастер-классы, библиотека.

Отплытие теплохода в Якутск.

Ужин (шведский стол) на борту теплохода.
Развлекательная программа. Дискотека.
Ночь на борту т/х


25 июня (пят) ВСЕ БРЕНДЫ ЯКУТИИ ЗА ОДИН ДЕНЬ
Прибытие в Якутск, трансфер в г-цу, завтрак (без расселения), багаж - в камеру хранения.

Посещение ювелирной мастерской при ювелирном доме «Киэрге» или гранильной фабрики “APL Diamond” (один из двух)
Посещение ювелирных магазинов города и фабрики “APL Diamond”, предлагающих спецпредложения для участников тура.

Расселение в г-цу «Лена»

После обеда экскурсия по городу:

Музей Хомуса - единственный в мире музей с богатейшей коллекцией варганных инструментов.

Музей Мамонта (создан в 1991 году) - единственный в мире Музей мамонта Института прикладной экологии Севера. В коллекции музея имеется более 2000 костных остатков крупных животных мамонтовой фауны. Так, здесь можно увидеть 3 полностью восстановленных скелета мамонта, шерстистого носорога и бизона, мумию дикой лошади, часть шкуры мамонта и другие интересные находки.

Экскурсия в подземную лабораторию Института Мерзлотоведения им.Мельникова, которая находится на глубине 12 м. Как известно, Якутск - город куда приглашаются все желающие на познавательные экскурсии. Здесь посетителям рассказывается о строении мёрзлых толщ, о древней растительности, о находках археологов в толще вечной мерзлоты, и много других удивительных фактов.

26 июня (суб) НАЧАЛО ЗНАКОМСТВА С ЯКУТСКИМИ ТРАДИЦИЯМИ И КУЛЬТУРОЙ
Экскурсионная программа по Якутску с гидом на автобусе. Посещение главных улиц город, памятных и исторических мест: прсп.Ленина, пл.Орджоникидзе и памятник Ойунскому, пл.Дружбы народов и памятнику выдающемуся общественному деятелю и литератору Алексею Кулаковскому, памятнику Семену Дежневу и Абакаяде, памятник Василию Пояркову - первопроходцу открывателю якутских земель, Мемориальный комплекс - вечный огонь и другие.

Этноэкскурсия с посещением якуткой семьи. Посещение этнографического комплекса «Усадьба Атласовых»: якутская национальная культура, традиции, обряды, жилище и домашняя утварь, якутский национальный костюм, концерт якутского фольклора (игра на хомусе и горловое пение).

На сопке Чочур-Муран находится смотровая площадка, с которой можно насладиться видами города Якутск с высоты птичьего полёта и прокатиться с ветерком на зиплайне.

Туркомплекс "Царство вечной мерзлоты", устроенный внутри скалы Чочур Муран. На входе в «Царство» посетителям выдают теплые плащи и валенки. Это необходимо — летом температура в пещере не поднимается выше –4. Зато зимой не опускается ниже –10. Это настоящая зимняя сказка круглый год! сли присмотреться к стенам, Вы сможете увидеть своими глазами, что такое вечная мерзлота: вся влага в почве замерзла, и земля буквально пронизана ледяными прожилками. Лед образует кристаллы, сияющие в свете цветных ламп. Внутри штольня поделена на несколько залов. В первом гостей встречает повелитель холода Чысхаан — здесь его резиденция. Есть ритуальный зал для традиционных якутских обрядов. В другом помещении можно прокатиться с ледяной горки и поглазеть на ледяные скульптуры. Скульптуры разрешается трогать — на счастье, для исполнения желаний, полежать на ледяной кровати и угоститься водкой и строганиной в ледяном баре, в отдельном гроте устроен небольшой палеонтологический музей. Есть еще «ледяной офис» и «ледяной бар» с традиционными замороженными угощениями.

Чочур Муран – это большая территория туркомпалекса с домиками купца, охотника, каюра, поляна для конных прогулок, юрта, банька. Летом всем гостям предлагается местный мёд, который добыли пчёлы со здешней пасеки. Здесь же можно зайти в гости к семье настоящих северных хаски. Зимой они катают в упряжках, а летом вы можете славно с ними поиграть.

По окончании дня лучший ресторан города «Чочур Муран» предложит лучшие изыски якутской кухни (за допоплату, не включено в программу).
Возврат в гостиницу. Ночь в г-це «Лена».


27 июня (вск) ПОГРУЖЕНИЕ В ЯКУТСКУЮ КУЛЬТУРУ НА ПРАЗДНИКЕ ЫССЫАХ
Празднование Якутского Нового года – Ыссыах.
Выезд из гостиницы с гидом в местность Ус Хатын долина Туймаада для участия в праздновании якутского нового года – Ысыах
По дороге к месту празднования гид туристам предлагается интенсивный курс азам якутского языка. Вместе с гидом вы разучите самые распространенные якутские фразы: приветствие, прощание, благодарность, обиходные фразы и другие. Разговорник якутского языка – в подарок каждому участнику тура.
Полный день участие в праздничных мероприятиях:
Обрядовые церемонии, конкурсы мастеров-ремесленников, выставки-ярмарки, национальные игры, песни, танцы, фольклорные концерты, конные скачки, национальный хороводный танец "осуохай".
1.    Ритуально – обрядовые программы;
2.    Выставочно – презентационные экспозиции;
3.    Конкурсные программы;
4.    Спортивно-зрелищные мероприятия; Национальные спортивные игры и состязания
5. Конно-спортивные игры;
6. Детские программы
Обед-пикник (якутская национальная кухня) самостоятельно приобретение на месте во время фестиваля.
Возврат в гостиницу «Лена», ужин самостоятельно.

Окончание тура. Групповой или индивидуальный трансфер в аэропорт.



ВАЖНО ЗНАТЬ!

1. Для вашего удобства мы поможем приобрести авиабилеты до Якутска и обратно.
2. Стоимость тура указана при группе 10 человек. При индивидуальном бронировании на любую другую дату, пожалуйста, запросите стоимость у организатора.

Рецензии

Еще нет отзывов об этом туре.
© 2021 DOTREK - интернет-площадка туристических услуг. Все права защищены.