Chinese traditional English French German Italian Japanese Korean Russian Spanish

Байкал красив и уникален, даже просто увидеть его – впечатляет. Как писал поэт И. Северянин про Байкал: «Увидеть – не значит узнать». Если вам удалось попасть на Байкал, постарайтесь познакомиться с ним, узнать его. Для этого нужно путешествовать вдоль и поперек, проплыть по водной глади, исследовать берега и острова, слушать рассказы и легенды. И он покажет свои чудеса.

 

Байкал часто называют морем. И, действительно, по площади оно вполне сравнимо, например, с Азовским морем (его площадь - 39 000 км2, а Байкала - 31 722 км2). А часть озера Байкал, отделенная островом Ольхон, носит название Малое Море.

 

По Малому морю проводят экскурсии на катере, обычно заезжая на остров Огой. Хотя на нем никто не живет, это популярное туристическое место. Здесь установлена буддийская Ступа Просветления. Это символ преодоления препятствий и раскрытия способностей ума. Путешествуя по Малому Морю можно встретить нерп – пресноводных байкальских тюленей.

 

Остров Ольхон – самый большой остров Байкала. Добраться до него можно по паромной переправе от села Сахюрта, а зимой – по ледовой дороге.

 

Популярный маршрут по Ольхону идет вдоль острова к самому северному мысу Хобой. Обычно проходит через мыс Будун и мыс Саган-Хушун. На мысе Будун возвышается Шаман-скала (Камень-храм) — святыня Азии, сакральное для шаманов место. Здесь молятся и медитируют люди разной веры, и каждый может прочувствовать здесь это умиротворяющее единение с природой.

 

В 20 км к северу от поселка Хужир находится Урочище Песчаное с песочными дюнами. Это единственное место в мире, где растет редкий астрагал ольхонский. В советское время здесь был лагерь ГУЛАГа, и жили осужденные. А в память о печальном прошлом установлен деревянный крест.

 

Мыс Саган-Хушун (Три брата) – живописное место с белыми скалами, покрытыми красными лишайниками. Эти контрасты превращают мыс в необычайно красивую природную картину.

 

Конечная остановка на этом маршруте – мыс Хобой, северный край острова. С бурятского языка переводится как «клык». Эти с резкими обрывами скалы и, правда, издалека напоминают по форме клыки. Взглянув на Байкал с мыса, замечаешь всё его величие и масштабы: с одной стороны Малое Море, с другой – полуостров Святой Нос – его восточный берег и бесконечное водная гладь. Стоя на «краю земли» можно утонуть в этой фантастической бескрайней красоте священного Байкала.

 

Оставляйте заявку В ОДИН КЛИК на DOTREK и выбирайте самое лучшее и выгодное предложение напрямую от организаторов туров. Байкал ждет вас!

© 2021 DOTREK - интернет-площадка туристических услуг. Все права защищены.