Chinese traditional English French German Italian Japanese Korean Russian Spanish

Долина гейзеров — редкая жемчужина природы и одно из семи чудес России. Чтобы увидеть ее, туристы приезжают на Камчатку отовсюду.

Гейзеры — это уникальное природное явление, возникающее в вулканических областях. Вулканов на планете немало, а вот гейзеры — явление редкое. Чтобы образовался гейзер, и не просто, а целая долина с гейзерами, необходимо много разных условий, (чтобы “звезды сошлись”).

Долина гейзеров — это единственное гейзерное поле на всем евразийском континенте.
Поэтому не зря долина строго охраняется законом. Для самостоятельного посещения туристами она практически закрыта. Но туристические фирмы проводят сюда вертолетные экскурсии.

Находится в Кроноцком заповеднике и входит во всемирное наследие ЮНЕСКО.
Это уникальная экосистема, но, к сожалению, она очень уязвима к воздействиям извне. Поэтому ученые отслеживают состояние природного объекта.

Что же такое Долина гейзеров? Это каньон, образованный рекой Гейзерной. В нем выходят наружу многочисленные гейзеры, горячие источники и грязевые котлы, которые и образуют это чудо. Горячие паровые струи, прорываясь наружу, бьют фонтаном.
Это впечатляет и поражает воображение. Здесь вовсю буквально кипит и бурлит жизнь.

Весной здесь устраивают брачные игры медведи, поэтому в этот период долина закрыта для посещения.

 @f.falcon_88

Интересно, что Долина гейзеров была обнаружена лишь в 1941 году уже после создания заповедника. Открыли это чудесное место сотрудница заповедника Татьяна Устинова и лаборант Анисифор Крупенин, когда проводили исследовательскую экспедицию в здешних местах. Это стало счастливой случайностью, ведь до этого на континенте не находили другие гейзеры.

Началась война, исследования прекратили и возобновили лишь после ее окончания.

В 2007 году природное чудо пережило серьезную катастрофу. По естественным причинам случился оползень. Селевой поток мчался с огромной скоростью, сметая деревья на своем пути. В результате на реке Гейзерной образовалась природная плотина. В этом запрудном озере накапливалась вода, которая частично размыла плотину и затопила большое количество гейзеров. Но в течение года гейзеры практически полностью восстановились.

Как и в советское время, так и сейчас Долина гейзеров — одно из самых посещаемых мест Камчатки. Несмотря на труднодоступное расположение и все ограничения, желающих всегда много. Сделать фото на фоне чуда природы, увидеть своими глазами кипящий клокочущий котел и бьющие из-под земли паро-водяные фонтаны! Поверьте, поездка сюда того стоит!

Если решили увидеть чудо природы сами, заходите на DOTREK и выбирайте экскурсию в Долину гейзеров на удобную вам дату. Напишите любые пожелания, оставьте комментарии для туроператоров, и они свяжутся с вами. DOTREK - это большой выбор экскурсий и туров, а также простой и удобный функционал.

© 2022 DOTREK - интернет-площадка туристических услуг. Все права защищены.