Chinese traditional English French German Italian Japanese Korean Russian Spanish

Кажется, практически в каждом регионе России есть такие вот Голубые озера. И все по-своему красивые и уникальные. И все называют голубыми по совсем разным причинам. Например, Голубые озера в Кабардино-Балкарии (их всего пять, все они находятся неподалеку). Одно из них озеро Церик-Кёль или Нижнее Голубое озеро.

 

Такой цвет ему придает растворенный в воде сероводород. В ясную солнечную погоду озеро может играть красками, меняя цвет от нежно-голубого до зеленоватого оттенков. Это, конечно же, красота красивая, да и только! Здесь можно прокатиться на катамаране, полюбоваться лебедями, попробовать местную кухню и накупить сувениров.

 

@cut_grasss

 

Вода чистая, прозрачная, озеро просматривается на много метров в глубину. Но купаться здесь рискованно: вода холодная. Зато можно заняться подводным плаванием! Здесь есть дайвинг-клуб. Именно с дайвингом связано много интересного. Голубые озера – карстовые, а Церик-Кёль – второе по величине карстовое озеро мира после Красного озера (Хорватия). Когда-то его исследовал Жак-Ив Кусто, а потом и Русское географическое общество. Но до дна так и не добрались. Поэтому у него есть все шансы стать самым глубоким в мире! Долгое время никто не мог понять, что подпитывает озеро. Из него вытекает река, но ничего не впадает. Хотя уровень воды при этом не спадал. Раскрыли секрет Церик-Кёль как раз при подводном исследовании. При погружении обнаружили, что в озеро впадают мощные подводные потоки, которые его и питают.

 

Еще четыре озера: два Верхних Голубых, Сухое и Секретное озера. Очень интересны и забавны их названия. Сухое озеро – глубокая карстовая шахта, на дне которой можно увидеть это неглубокое пятиметровое озерцо, которое кажется лужицей. Есть легенда, что когда-то давно вода в озере достигала верхней части провала (а это 177 м!), но дрогнули горы, и вода утекла прямиком в Церик-Кёль. Секретное озеро не так легко найти. Надо походить по кустам, чтобы его отыскать, поэтому, видимо, его так и назвали. В основном, на этих озерах купаются, гуляют и рыбачат.

 

Озера находятся в 30 км к югу от Нальчика (столицы Кабардино-Балкарии). На озера проходят организованные туры, их можно посмотреть на DOTREK. Даже если просто проезжаете мимо, не поленитесь, загляните на Голубые озера. Приятного отдыха!smile

© 2021 DOTREK - интернет-площадка туристических услуг. Все права защищены.