Chinese traditional English French German Italian Japanese Korean Russian Spanish

Камчатка – уникальное место. Из-за множества активных вулканов на полуострове большое количество минеральных горячих источников. Термальные ключи выходят на поверхность земли. Их благоустраивают на месте, создавая бассейны для купания или просто открытые водоемы. Купаться в них можно даже зимой, так как средняя температура воды от 30 до 40 градусов. Обычная зимой картина, когда сидишь в большой горячей «ванне», а на голову падает легкий снежок. После таких «ванн» можно прыгнуть в сугроб или искупаться в холодном озере. Это лучшая закалка для отличного здоровья! Если ты не любитель такого экстрима, важно быстро раздеться и добежать до воды. Будет прохладно, но, когда окунешься в воду, оттуда уже не захочется вылезать. Горячая вода расслабляет. Воды источников богаты различными минералами и химическими веществами. Купание в умеренных количествах принесет оздоровительный эффект, а если находиться в воде слишком долго, после выхода может закружиться голова. Ведь купание в источниках активно воздействует на весь организм.

Самое популярные среди местных горячие источники – Нижне-Паратунские. Они славятся не только лечебной минерализованной водой, но и лечебными грязями. Грязи используются в оздоровительных целях местными санаториями. На месте источников находится курортный поселок Паратунка с большим количеством баз отдыха, рядом есть аквапарк.

Верхне-Паратунские термальные источники находятся недалеко от Нижне-Паратунских в долине реки Паратунка. Содержащиеся в источниках хлориды, сульфаты, кальций, мышьяк и другие минералы и химические соединения придают им целебные свойства. Отдых в этой местности, безусловно, полезен не только для здоровья, но и для души. Отсюда открывается прекрасный вид на Вилючинский вулкан и Сопку Бархатную с необычного цвета конусом. Березняк и травянистые поляны – местная природа удивляет истинно русской красотой.

Карымшинские термальные источники, как и предыдущие – часть Верхне-Паратунской геотермальной системы. Хороши они тем, что тут можно не только искупаться в горячей минеральной воде источников, но и пожарить шашлыки и насладиться красивейшим видом долины. Для удобства отдыхающих площадка оборудована кострищем, столом и скамейками.

Зеленовские озерки – горячие источники, содержащие одновременно сероводород и родон. Представляют из себя купальни под открытым небом. Купание в такой воде приносит общеоздоровительный эффект и помогает при лечении болезней костной и мышечной систем воспалительного характера, кожи, гинекологических заболеваний. При этом нужно знать и о противопоказаниях, например, людям с желудочно-кишечными заболеваниями в острой стадии купание не рекомендуется.

Малки – это слово здесь на слуху. Это не просто поселок, это популярное место отдыха и питьевая минеральная вода, с этими вещами у каждого местного жителя ассоциируется слово «Малки». По составу вода месторождений близка к знаменитым «Боржоми» и «Ессентуки», поэтому очень полезна. Она продается в любом местном магазине. Вблизи поселка находят выход еще одни термальные источники Камчатки – «Малкинские». На источниках есть крупные открытые бассейны. Еще с 19 века были известны целебные свойства этих вод. Добраться до поселка можно от Петропавловска-Камчатского за пару часов на авто или рейсовом автобусе. А дальше уже пешком около 5 км.

В окрестностях реки Банной находятся Большие и Малые Банные источники. Вода в них бурлит и фонтанируя, пробивается на поверхность. Зимой образующийся из-за горячего пара иней покрывает растения, что придает окружающей природе очень живописный вид. Тут есть гостиница, кемпинг и оборудованные купальни. Добраться можно на транспорте повышенной проходимости от поселка Сокоч (путь от поселка составляет порядка 40 км).

Одни из самых необычных термальных источников – это «Ходуткинские». Многочисленные выходы горячих вод образуют целую реку. Но активно плавать в ней довольно сложно из-за высокой температуры и минерализации. Находятся у подножия вулкана Ходутка. Сюда можно добраться минут за 40 на вертолете из Елизово.

На территории природного парка «Налычево» есть очень привлекательные для туристов Налычевские термальные ключи и Горячереченские минеральные источники. Они насыщены метаборной кислотой. Купания здесь особенно полезны для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Сюда можно попасть пешим ходом от деревни Пиначево (путь занимает 2 дня и требует хорошей физической подготовки) или вертолетом. При посещении природного парка «Налычево» обязательно найдите время для экскурсии на вулканическую экструзию «Верблюд». На территории можно встретить небольших любопытных зверьков – сусликов, которых местные называют евражками. Даже просто пешие прогулки по парку – невероятное приключение в дикой природе. Желающим совершить поход необходимо заранее продумать маршрут и оформить разрешение на посещение у администрации.

Нижне-Опальские источники являются памятником природы и находятся в долине реки Опалы. Наиболее интересное место – это озерцо с «кипящей» поверхностью. Это мощное место выхода углекислого газа. До 80% растворенных в воде солей – различные соединения угольной кислоты.

Тимоновские источники также, как и предыдущие являются памятником природы. Вода насыщена большим количеством полезных соединений фтора, мышьяка, брома, йода. Еще с давних пор здесь лечили ревматизм, болезни желудка и кожи. По преданию, название получили от имени старца Тихона, который проповедовал христианскую веру среди местного населения. Но он тяжело заболел. Ему предложили искать исцеления в этих источниках, ведь тогда считалось, что воду в них нагревают духи. И вода действительно оказалась целебной, она не только поставила Тимона на ноги, но и сделала его тело и дух еще крепче.

Рассказывая о термах Камчатки обязательно нужно сказать о Дачных горячих источниках, которые повсеместно называют «Мини долиной гейзеров». Они были открыты вулканологами лишь в середине прошлого века. Это удивительно красивое и необычное место! Здесь клокочут паровые котлы, струи пара вырываются из-под земли, фонтанируют, напоминая знаменитую Долину гейзеров, за что и получили такое название. Можно разбить неподалеку палаточный лагерь и наслаждаться уединением вдали от шумного города и суеты. Летом радует глаз местная флора: в окрестностях можно встретить редкие интересные виды растений.

© 2022 DOTREK - интернет-площадка туристических услуг. Все права защищены.