Chinese traditional English French German Italian Japanese Korean Russian Spanish

Фото: @yarkiykhabarovsk

 

По Хабаровскому мосту через Амур проходят ж/д пути и автотрасса, он является частью Транссибирской магистрали. В свое время был чудом инженерной мысли, его так и называли «Амурским чудом». На время постройки был самым длинным мостом в Старом свете. Вопрос о его строительстве был поднят еще в далеком 1895 году. Но по причине строительства Китайско-Восточной железной дороги вопрос был закрыт. После поражения в русско-японской войне в 1905 году к нему снова вернулись. Нужна была железная дорога, идущая только лишь по территории Российской империи.

 

Автором проекта стал Лавр Дмитриевич Проскуряков. В 1900-м проект его фермы моста принял участие во Всемирной выставке в Париже и взял золотую медаль. Строительство моста начали в 1913-м и отвели на него всего 26 месяцев. Возможно, мост сдали бы вовремя, как известно, русскому человеку всё под силу. Но Первая мировая сказала своё «нет». И мост открыли только в октябре 1916-го.

 

Но недолго простояло «Амурское чудо». В 1920 году во время Гражданской войны два пролета моста взорвали. Реконструировать мост и восстановить движение удалось только спустя 5 лет.

 

По прошествии лет мосту потребовалась реконструкция. Она началась в 1992-м и закончилась в 2009-м. Есть один интересный факт. Вы замечали, что изображено на пятитысячной купюре? Этот самый Хабаровский мост после реконструкции.

 

Одна из ферм «царского» моста стала музейным экспонатом. Идея создать музей («музей Амурского моста» как он сейчас называется) возникла во время реконструкции. В его коллекции находятся паровозы, электровозы и тепловозы прошлого века. А само здание музея повторяет облик первого ж/д вокзала г. Хабаровска. Здесь можно всё потрогать, ощутить себя в атмосфере ретропоездов, увидеть часть истории. Музей находится под открытым небом, поэтому с октября по апрель не работает. Если вдруг ваш путь лежит через Хабаровск и музей в этот день открыт, то посетить его стоит. И полюбоваться самим Хабаровским мостом, конечно, тоже.

 

Побывать в Хабаровском крае легко вместе с DOTREK. Оставляйте заявку В ОДИН КЛИК и получайте предложения экскурсий и туров напрямую от организатора. Выбирайте самый выгодный вариант и отправляйтесь в путешествие!

© 2021 DOTREK - интернет-площадка туристических услуг. Все права защищены.