Chinese traditional English French German Italian Japanese Korean Russian Spanish

Большой и Малый Семячик – это не просто вулканы, а целые вулканические массивы с кратерными озерами и фумарольными площадками.

 

Вулканический массив Большой Семячик – это шесть разных вулканов, некоторые из них потухшие, а какие-то всё ещё проявляют активность.

Большой Семячик – это большой кипящий вулканический котёл с вулканическим варевом из железа, серы, воды и пара.

Черное зеро и «Серная пещера» Центрального Семячика – удивительные кратерные образования. У Центрального Семячика два кратера, и они находятся в одном из них – в северном.

Поверхность Черного озеро имеет необычный темно-стальной, почти черный окрас. Зрелище довольно удивительное. Природа, конечно, всегда была большой выдумщицей, но такое, всё-таки, не часто можно встретить! Предполагается, что такой цвет дают соединения железа и серы, которые выносили из глубин выбросы водяной грязи. На озере создается такое ощущение, как будто оно бурлит. Иногда озеро застилает пар, и оно начинает еще и фонтанировать.

Стены «Серной пещеры» покрывает ярко-желтый кристаллический серный налёт, здесь ярко ощущается удушливое серное дыхание вулкана. Это одна из самых мощных фумарольных площадок Центрального Семячика.

У вулкана Бурлящего тоже есть фумарольное поле – «Парящая долина». Его желто-зеленое дно усыпано фонтанчиками и струйками пара. Повсюду булькают и хлюпают эти кипящие лужицы, а по склонам миниатюрных грязевых вулканчиков стекают грязевые потоки.

 @torreporreiz

Малый Семячик тоже сложный массив из трех слившихся конусов. В одном из них под названием Кайно-Семячик есть очень интересный кратер – кратер Троицкого. Его стены полосатые из-за слоистого строения. А внутри кратера кислотное озеро. Оно много раз меняло свой цвет от изумрудно-зеленого до голубовато-серого. Оно меняет окраску в зависимости от количества серы в нем. Что удивительно, если смотреть на него издалека и вблизи, цвет тоже может быть разным. Такое вот озеро-хамелеон. Когда вулканологи решили его обследовать, они вернулись с трудом, алюминиевые лопасти весел съела кислотная вода. В ней почти вся таблица Менделеева, поэтому купаться в озере и пробовать воду на вкус запрещено. Спуститься к озеру можно только с северной стороны и обязательно с альпинистской страховкой.

 

Вулканы находятся довольно далеко от Петропавловска-Камчатского, нормальной дороги сюда нет, поэтому пешеходный тур может занять очень много времени. Самый лучший способ сюда добраться – на вертолете. На DOTREK можно выбрать экскурсию на удобную дату и время напрямую от организатора. Оставьте заявку, и туроператоры свяжутся с вами сами!

© 2021 DOTREK - интернет-площадка туристических услуг. Все права защищены.