Chinese traditional English French German Italian Japanese Korean Russian Spanish

Маяк Токаревского. Серия рассказов о маяках Дальнего Востока.

Маяк — символ надежды и пристанища. Символ завершения непростого пути. Сейчас каждому нужен маяк, этот свет, который подарит оптимизм в эти сложные времена.

Маяк Токаревского находится в столице Приморья Владивостоке. Это один из самых посещаемых маяков на Дальнем Востоке. Символ романтики морских путешествий и символ города. Его изображение красуется на эмблемах некоторых изданий и телепередач.

  

Стоит он на кошке Токаревского в заливе Петра Великого.

Возникает вопрос: на какой еще кошке и зачем он на ней стоит? Все просто: кошка — это песчаная мель, которая располагается параллельно берегу, а во время отлива обсыхает.

Эта кошка — творение искусственное, сам же маяк построен в центре специально отсыпанного в конце косы островка. Когда уровень воды поднимается, она скрывается. Раньше ее использовали для погрузки и выгрузки автотракторной техники.

Прототип маяка здесь был построен зимой 1883 – 1884 годов. Это была площадка на деревянных сваях, на которой установили отражательный фонарь. Через год это сооружение разобрали из-за порчи морским древоточцем (это такие животные, которые очень любят копать себе ходы в древесине).

В результате было принято решение построить здесь маяк. И вот спустя много лет в 1913 году он начал свою работу. Маяк представлял собой каменную башню высотой 8 метров. Так он до сих пор и выглядит.

Назван маяк по фамилии капитана корпуса флотских штурманов М. Я. Токаревского. 

Раньше внутри башни был колокол весом в 50 кг, который использовался для предупреждения мореплавателей о навигационной опасности. С 1959 года после установки нового оборудования его оставили просто как реликвию, а в 1998 году его сняли.

Маяк Токаревского — одно из любимых мест жителей города и туристов. В хорошую погоду отдыхающие загорают здесь, а любители романтики встречают рассветы. А зимой здесь любят отдыхать пятнистые тюлени — ларги.

© 2021 DOTREK - интернет-площадка туристических услуг. Все права защищены.