Chinese traditional English French German Italian Japanese Korean Russian Spanish

Вулкан Тятя – высочайшая вершина острова Кунашир, один из самых активных вулканов Курильских островов, сравнимый по красоте с итальянским Везувием и японским Фудзиямой. Тятя – это двухэтажный вулкан – внутри его древней кальдеры образовался новый конус.

В переводе с языка айнов его имя звучит как «отец-гора», а на японском звучит как «тятя дакэ». Так и стало его название звучать по-русски как Тятя. Вершина вулкана Тятя напоминает голову на мощных скалистых плечах, он будто выглядывает и проверяет, всё ли в порядке, как настоящий отец заботясь об острове и его жителях. Но может и гневаться, тогда над его кратером видны ядовитые вулканические испарения.

Фото с http://dalinfotour.ru/netcat_files/268/270/94_5908.jpg

Однажды Тятя очень сильно разбушевался, произошло мощное извержение, сильно напугавшее местных жителей. Вулканический пепел выпал в поселке Южно-Курильск и даже на соседнем Шикотане, который находится в 80 км от Кунашира. Прошло практически 50 лет с этого момента, а лес, сильно пострадавший от потоков лавы, так не ожил. До сих пор стоят эти древесные скелеты, напоминая людям о силе природной стихии.

Вулкан Тятя – совсем нелегок на подъем. Его высота – 1819 м, восхождение требует хорошей физической подготовки. Часть пути проходит через заросли курильского бамбука у подножия, который может вымахать до двух метров и по острому вулканическому шлаку. Да и погода может не порадовать. Поднявшись на гребень старой кальдеры, уже видно, что до вершины остается последний рывок – и ты на месте! Увиденная с высоты красота захватывает дух. Внизу – облака, впереди – вершина другого исполина. Стоя на краю главного кратера, можно ощутить тепло, которое отдает вулкан, стоит только прикоснуться рукой к земле. С одной стороны – Тихий океан, а с другой плещется Охотское море. Ради таких моментов стоит путешествовать!

Добраться на остров, чтобы увидеть это диво дивное, не так-то легко. На сам остров можно попасть на вертолете с Сахалина. Он приземлится в Южно-Сахалинске. А дальше – по морю, пешком до вулкана не дойти.

Природа Дальнего Востока поразительна и прекрасна: вулканы в окружении лесов и бескрайние просторы океана. Побывайте в самых удивительных местах России вместе с DOTREK!

 

© 2021 DOTREK - интернет-площадка туристических услуг. Все права защищены.