Chinese traditional English French German Italian Japanese Korean Russian Spanish

Острый и Плоский Толбачики – изумительные вулканы в окружении по-настоящему внеземных рельефов. История появления этих рельефов очень эпична и будоражит воображение.

 

К южным склонам Острого и плоского Толбачиков примыкает Толбачинский дол – равнина, сложенная породами вулканического происхождения. Это один из интереснейших районов активного вулканизма в России. Извержения идут здесь редко, но как говорится, очень метко. Редко извержениям вулканов (в отличие от них самих) дают имена. Ну, да, попыхтел, да, поплевался камнями, да, лава повытекала. Но это не так уж и долго и страшно, да и далеко от города. Но бывают извержения такие мощные, что даже ученые не могут не проявить восхищения и дают им имена. Такими на Камчатке были два (названия у них тоже выдающиеся): Большое трещинное Толбачинское извержение (БТТИ) и Трещинное Толбачинское извержение им. 50-летия ИВИС ДВО РАН (Новое трещинное Толбачинское извержение).

 

Первое из них (БТТИ) происходило в течение полутора лет, оно поделено на два этапа: Северный и Южный прорывы. Началось 6 июля 1975 года в 18 км юго-западнее Плоского Толбачика. Здесь открылась трещина 600 м в длину, над которой выросла стена огня. Если немного пофантазировать, так может начинаться голливудский фильм про жуткую природную катастрофу. Благо, здесь масштабы куда меньше и никто из людей не пострадал. Затем трещина стала округлым жерлом, из которого била раскаленная струя («свеча») до двух километров высотой. Новые конусы, трещины, фонтанирующая лава, скорость истечения вулканических газов порой превышала звуковую, а вулканические бомбы достигали величиной 30 см. Из-за электрического напряжения в небе сверкали молнии и светились огни Эльма. Потоки жидкой лавы температурой 1000 градусов сжигали лес, а в окружности до 100 км пепел погубил множество растений. Несколько километров радиуса поверхности вокруг стали черной каменной пустыней, «лунным ландшафтом». В результате образовался «Мертвый лес» - некогда цветущий, зеленый и живой. А сейчас на этом месте лишь мертвые стволы. Но время и жизнь берут свое, сейчас кое-где уже есть островки зеленой растительности. Кальдера Плоского Толбачика обрушилась. Так закончился первый этап – Северный прорыв.

 

Особенность второго этапа – Южного прорыва – сотни лавовых труб (поверхность потока быстро застывает, а лава продолжает течь внутри, образуя длинный след). Ландшафт Толбачинского дола изменился навсегда. После конца извержений на этом «лунном ландшафте» испытывали отечественные луноходы.

 

Трещинное Толбачинское извержение им. 50-летия ИВИС ДВО РАН (Новое трещинное Толбачинское извержение) происходило с излиянием жидкой лавы (по гавайскому типу). Название красивое, сразу ассоциации с пляжем, серфингистами, отдыхом, мультфильмом «Лило и Стич» и алохой. Но не забываем, что Гавайские острова – это вулканический архипелаг и вулканов здесь уж точно немало. Это извержение тоже было очень мощным и эпичным. От лавового потока загорелся лес, потоки уничтожили здания баз ученых, кислотность воды в реках возле «места происшествий» повысилась. Почти все время код авиационной опасности был оранжевым. Началось оно 27 ноября 2012, а закончилось лишь 15 сентября 2013 года. Ландшафт Толбачинского дола изменился вновь: новые конусы, новое начало, новая жизнь.

© 2022 DOTREK - интернет-площадка туристических услуг. Все права защищены.