Chinese traditional English French German Italian Japanese Korean Russian Spanish

Вулкан Мутновский – один из самых интересных проявлений вулканизма на Камчатке. Это действующий вулкан. Но интересен он как раз не стекающей лавой и вылетающими из кратера камнями и пеплом (он уже 2 десятилетия не извергался). А активной фумарольной деятельностью. Вулкан Мутновский — это целый район пейзажей активного вулканизма. Чего только здесь не увидишь, особенно если заглянуть в кратер: через трещины льда вырываются мощные струи пара и газа, на дне его бурлят грязевые и кипящие котлы, особенно выделяется «Черный Котёл» (химическая сульфидная смесь черного цвета). Пахнет серой.

 

Мутновский, по сути, – сложный вулканический массив из четырех слившихся конусов. Восточная вершина является его наивысшей точкой – 2322м!

 

Само восхождение на вулкан недолгое и несложное. С ним справится и подросток. Занимает 2 часа. Тропа хоженая, безопасная, но инструктаж нужно слушать внимательно. Вулкан, все-таки, активный и неожиданности могут случаться. Конечно же, есть время для осмотра кратера. Там движение, тепло, энергия, всё бурлит и кипит как в котле. Спускаться обратно – еще час.

 

Дальше обычно путешественников возят посмотреть на 80-метровый водопад. Он образован рекой Вулканной. Река, прорезая дно и стенки северного кратера, устремляется вниз и при этом формирует глубокий каньон – овраг Опасный. Это обязательно необходимо запечатлеть! Мутновский является памятником природы, огромный мощный водопад и рельефный каньон делают его одним из уникальнейших и красивейших мест полуострова.

 

На Мутновский можно подняться и зимой. В таком случае к вулкану максимально близко подъезжают на снегоходе, а дальше – пешком.

 

При посещении с восхождением на вулкан можно уложиться в один день. Часто экскурсия на Мутновский совмещается с восхождением на вулкан Горелый и купанием в Мини Долине Гейзеров (Дачных горячих источниках). Тогда тур становится интереснее и насыщеннее, но займет уже 2-3 дня. Такой комплексный тур с восхождением и посещением Мини Долины гейзеров считается одним из самых удачных (из тех, что доступны наземному транспорту). Невероятные ощущения и колоссальное удовольствие от поездки оставляют впечатления надолго.

 

Если гостите на Камчатке, особенно, если времени не очень много, то смело отправляйтесь на Мутновский. Оставьте заявку В ОДИН КЛИК на DOTREK и ждите ответ. Организаторы туров точно предложат выгодные варианты.

© 2021 DOTREK - интернет-площадка туристических услуг. Все права защищены.