Chinese traditional English French German Italian Japanese Korean Russian Spanish

  

Толбачики – Острый и Плоский, два брата-вулкана, сросшиеся основаниями. Они настолько близки, что плоская вершина одного прилегает к острой вершине другого, продолжая её. Как и все братья, такие похожие и такие разные. Острый Толбачик – «старший брат», он выше (3682 м ростом). Он потух так давно, что дата его последнего извержения неизвестна. Плоский Толбачик – ростом поменьше – 3085 м, но энергии в нем еще много. Он активный, последний раз проявлял себя в нашумевшем трещинном извержении 2012-2013 году.

 

У Острого Толбачика интересный и выразительный рельеф. Многочисленные замысловатого вида зубчатые стены и барранкосы (овраги, тянущиеся от кратера к подошве и возникшие за долгое время из-за действия воды). Да, действительно, вода и камень точит, даже вулканический. Интересен не только для туристов, но и для альпинистов.

 

Плоский Толбачик, да и Толбачинский дол – это «музей лавовых фигур». Реки жидких лав последних двух мощнейших трещинных извержений 1975-1976 гг. и 2012-2013гг. оставили после себя изумительные, удивляющие и поражающие воображение «экспонаты». Новые конусы, выросшие из лавы, бьющей из трещин в земле, пещеры, застывшие «дорожки» и «волны» лав, напоминающие окаменелые воды рек и океана. На Плоский Толбачик проходят восхождения. Подъем непростой, может занять 10 часов, но с его вершины открывается восхитительный вид на его «брата» и соседние вулканы: Камень, Ключевской, Безымянный, Острая и Овальная Зимина, Малая и Большая Удина.

 

«Мертвый лес» – большая практически безжизненная территория рядом с Южным и Северным прорывами трещинного извержения 1975-1976 гг. Когда-то это был обычный живой, зеленый, населенный обитателями лес. Но во время этого извержения его засыпало таким слоем пепла и шлака, что не выжило ничто и никто. Только голые мертвые стволы напоминают о том, что когда-то здесь были деревья. Но время идет, жизнь возрождается, и кое-где уже видны маленькие зеленые оазисы. Как говорится, время лечит.

 

 

В отдалении от Толбачиков на Толбачинском долу есть интересное место – кратер Звезда с его лавовыми пещерами и гротами, которые появились больше 250 лет назад.

 

Рельефы здесь, конечно, удивительные, «марсианские», причудливые, изумительные, иногда даже пугающие. Поражает воображение мощь и буйство природы. Здесь невольно задумываешься об этом, а в голову лезут всякие футуристические мысли.

 

  

 

Толбачики и Петропавловск-Камчатский разделяют 343 км. Дорога довольно долгая и трудная, часть пути проходит по гравийке. Добраться можно в составе джип-тура. Лучшее время для посещения с середины лета до середины сентября. Чтобы осмотреть всё, одно дня не хватит. Поэтому если хочется познакомиться поближе с этим фантастическим местом, лучше ехать с палатками на пару дней.

 

С помощью быстрой заявки ОДИН КЛИК на DOTREK можно выбрать тур напрямую от организатора и посетить внеземные ландшафты Толбачиков. Оставляйте заявку на DOTREK и организаторы сами предложат интересные и выгодные варианты.

© 2021 DOTREK - интернет-площадка туристических услуг. Все права защищены.