Chinese traditional English French German Italian Japanese Korean Russian Spanish

«Земля леопарда» – национальный парк в Приморском крае, созданный в 2012 году с целью защиты краснокнижного дальневосточного леопарда. Охота на него запрещена еще с 1956 года. Парк имеет огромную территорию в 80 тыс. га и простирается от Амурского залива до границы с Китаем.

Сейчас в мире осталось порядка 90 особей этого вида, и большая часть живет здесь в национальном парке. Но есть особи, имеющие «двойное» российско-китайское гражданство.

 

Помимо леопардов здесь можно встретить гималайского медведя, лису, барсуков, енотовидных собак, выдр, летучих мышей и несколько видов копытных животных (олени, косули, кабарги). Для хищников недостатка в пище нет, поэтому на территории парка спокойно соседствуют сразу четыре дикие кошки: леопард, амурский тигр, рысь и лесной кот.

 

Территорию парка покрывает уссурийская тайга, которая отличается большим природным разнообразием. Здесь обитают тропические животные и встречаются редкие реликтовые растения. Здешняя природа восхищает, удивляет и поражает не только туристов. Знаменитые исследователи и писатели Николай Пржевальский, Михаил Пришвин и Лев Гумилев писали про уссурийскую тайгу еще в прошлом и позапрошлом веках.

 

Сотрудники «Земли леопарда» занимаются не только охраной животных, но еще исследованиями и мониторингом популяции. Для этого используют фотоловушки. Ну а как же отличить одного леопарда от другого и не запутаться? Очень просто – пятна леопарда образуют неповторимый рисунок, который, как и отпечатки пальцев у людей одинаков на протяжении всей жизни.

 

Сотрудниками парка разработаны интересные туристические маршруты. Один из них носит название «Логово леопарда». Начинается он с рассказа о самом парке и его истории. Дальше гид показывает подкормочные площадки из зерновых и сена. Нет, они не для леопардов, а для копытных, которыми они питаются! Леопарды – любители передвигаться по возвышенностям, поэтому один из этапов маршрута – подъем на гору Скалистая, где установлены фотоловушки. Гид покажет последние запечатленные на них фото.

 

Второй под названием «Тропой леопарда» доступен для самостоятельного посещения. Информационные стенды, указатели, смотровые площадки и стоянки для отдыха – на этой тропе есть всё для интересного, познавательного и удобного отдыха.

 

Маршрут «Семиверстка» создан для самых спортивных посетителей. Протяженные маршруты с частыми подъемами понравятся любителям долгих пеших прогулок, скандинавской ходьбы и профессиональных велосипедистов.

 

Леопарды и тигры довольно осторожные животные, поэтому встретиться с ними лицом к лицу вряд ли получится, но если повезет, можно увидеть их следы. Но в любом случае, следует соблюдать меры предосторожности и выполнять указания гида.

© 2021 DOTREK - интернет-площадка туристических услуг. Все права защищены.