Chinese traditional English French German Italian Japanese Korean Russian Spanish

«Золотые горы Алтая» – сокровище в прямом и переносном смысле. Это система территорий, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В ее состав вошли Алтайский заповедник с Телецким озером, Катунский заповедник с природным парком «Белуха» и зона покоя «Укок».

 

«Ледяная гора», «Величавая», «Царица Алтая», «Трёхглавая», «Вершина Катуни» – разные народы по-разному величали Белуху – священную гору Алтая. Белухой же ее назвали за богатый снежный покров, доходящий до самого ее основания.

 

фото: Алтай-Актив-Тур

 

Действительно, названия говорящие. Белуха – самая большая вершина Алтайских гор и всей Сибири. Это необычная «двуглавая» гора. Одна из ее вершин, более высокая (4509 м) имеет острую форму, а вторая – чуть ниже (4435 м).

 

Со склонов священной горы начинается река Катунь, которая сливаясь с Бией образует Обь. Можно сказать, что ледники Белухи в какой-то мере становятся частью одной из самых крупных в мире рек. К лету вода в Катуни становится молочного оттенка из-за примесей мелких пород, попадающих в воду из-под ледников. На Катуни развит водный туризм, каждый год по ней проходят сплавы.

 

«Царица Алтая» Белуха – гора со «сложным характером». Подъем к вершине Белухи суров и сложен. Монолитные стены, холод, пронизывающий ветер и ледяные скалы – покорить ее стоит немалых трудов. Поэтому все пешие и конные маршруты обычно заканчиваются у подножья огромной горы.

 

фото: Алтай-Актив-Тур

 

Восхитительный вид на Белуху открывается с Аккемского озера. В тихую безветренную погоду белоснежная Белуха отражается в нем как в зеркале. Даже оказаться вблизи и посмотреть на Белуху снизу вверх вызовет огромный восторг: горы, озера, ледники, пестрота растительности с хвойными лесами и разнотравьем – природа старательно вырисовывала окружающие пейзажи.

 

Аккемское озеро, часть массива горы Белуха, восточная часть Катунского хребта, а также водопад Текелю и Кучерлинское озеро находятся на территории природного парка «Белуха». Его площадь 132455 га, а юго-восточная граница совпадает с государственной границей России и Казахстана. Граница проходит через саму гору Белуху, поэтому она принадлежит сразу двум странам.

 

В горных районах парка обитает красивая и редкая дикая кошка – снежный барс (ирбис). К сожалению, этот вид под угрозой исчезновения, поэтому он тщательно охраняется, и за ним ведутся наблюдения.

 

Отличный способ добраться до Белухи – на автомобиле от Горно-Алтайска вдоль Чуйского тракта. Минуя Семинский перевал, свернуть направо на дорогу, ведущую до Усть-Кан. После Усть-Кана доехать до Усть-Кокса. И прямиком до деревни Тюнгур. Отсюда начинаются пешие и конные маршруты к Белухе.

 

Попасть к подножью Белухи можно в составе готовых пеших и конных туров с прогулками по ледникам, восхождениями на красивейшие перевалы и посещением Аккемского озера. И многодневных комплексных туров, в составе которых можно увидеть другие достопримечательности Горного Алтая.

 

Оставляйте заявку в ОДИН КЛИК и получайте предложения напрямую от организаторов туров. Выбирайте самое лучшее, интересное и выгодное среди них. Отправляйтесь в путешествие по горам Алтая вместе с DOTREK.

© 2021 DOTREK - интернет-площадка туристических услуг. Все права защищены.