Chinese traditional English French German Italian Japanese Korean Russian Spanish

«Золотые горы Алтая» – сокровище в прямом и переносном смысле. Это система территорий, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В ее состав вошли Алтайский заповедник с Телецким озером, Катунский заповедник с природным парком «Белуха» и зона покоя «Укок».

 

Плоскогорье (плато) Укок – уникальное, неповторимое и бесподобное место. Необычный рельеф с породами, ставшими результатом давних извержений, своеобразными ландшафтами, где встречаются степи, заболоченные водоемы и мощные ледники.

 

Именно ледники Укока – то, что стремятся увидеть в первую очередь путешественники. Укок – зона обширного оледенения. Здесь насчитывают 254 ледника. Самые крупные из них –Укокский, Алахинский и Канасский.

 

Укок богат и озерами: тут и там разбросаны они среди холмов. Лесов тут практически нет, в основном скалистая поверхность и разнотравье. Встречаются редкие растения: родиола розовая, например, и алтайский лук. Из краснокнижных животных здесь гнездится черный аист и беркут, обитает снежный барс, манул и аргали (алтайский баран).

 

Зона покоя «Укок» – природный парк, основную часть которого составляет плоскогорье Укок. Находится в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Парк соседствует сразу с тремя странами (Монголией, Китаем и Казахстаном), поэтому его границы совпадают с государственными (*пересекать без разрешения не рекомендуетсяlaughing).

 

На территории плоскогорья сделаны удивительные и уникальные археологические открытия. Самое известное – мумия Принцесса Укока (Алтайская принцесса). Хранится она в Национальном музее имени Анохина города Горно-Алтайска. Открытие относится к пазырыкской культуре, существовавшей здесь еще VI-II вв. до нашей эры. К этому времени относится и большинство наскальных изображений, найденных на плато Укок. Предполагается, что некоторые из них могут относиться еще к каменному веку. Территория Укока была освоена человеком еще давно и повидала не одну человеческую культуру.

 

Добраться до природного парка можно от села Кош-Агач. Находится он в 438 км к юго-востоку от Горно-Алтайска, если ехать по Чуйскому тракту. От села Кош-Агач нужно двигаться на юг, при этом нужен транспорт повышенной проходимости. Единственный населенный пункт в округе – село Беляши (Джазатор). Возможны пешие и конные туры.

 

Само по себе посещение плато Укок покажет Алтай с одной из его самых интересных и уникальных сторон. А в комбинации с другими турами и экскурсиями по Алтаю станет настоящим открытием. DOTREK поможет быстро и качественно сделать выбор подходящего тура. Ваша заявка В ОДИН КЛИК – и организаторы сами предложат выгодные варианты.

© 2021 DOTREK - интернет-площадка туристических услуг. Все права защищены.